Описание окружающей местности

Шуран – старинное село, известное с 1620–1621 гг. Оно находится в живописнейшем месте Татарстана на берегу Камского водохранилища. На месте этого села когда-то процветал булгарский, а позднее золотоордынский город Кашан, остатки которого были раскопаны еще в конце XIX века. На крутом обрыве с умопомрачительными видами на Камские просторы стоят развалины церкви Рождества Христова 1735 года постройки, церковь была разрушена в советское время, сейчас готовится реставрация храма.  Село Шуран упомянуто в русской литературе благодаря помещику-пирату, жившему тут в 18 веке.

Помещик Андрей Нармацкой, потомок нормандских герцогов-рыцарей, был очень богат и владел несколькими сёлами в округе.  После отставки он поселился в Шуране, на крутом берегу Камы отстроил дом, напоминающий готический замок - с двух сторон возвышались башни, в середине высился купол. окна были закрыты массивными решетками. От его дома шло несколько под­земных ходов: один из них вёл к церкви, другой – к Каме, по которому он спускался к воде и грабил проходящие суда. Готический замок наводил ужас не только на местных крестьян, но даже на потомков помещика. Дом после смерти создателя пустовал, был перестроен в середине 19 века, при этом боковые башни были разрушены.  Сейчас в бывшем здании помещичьего дома находится местная школа. О готическом прошлом в здании напоминают оставшиеся сводчатые потолки, арки и узкие лесенки. Закончил же помещик свои дни в водах Иртыша - Нармацкий за свои пиратские деяния был сослан в Сибирский острог, где был привязан к бревну, на котором его и спустили безжалостно в бур­ные воды Иртыша.

Немного информации от исследователей того времени:

В 1833 году в «Заволжском муравье» М.С.Рыбушкин, основатель, издатель и один из основных авторов этого журнала, в одном из своих очерков рассказывал: «В 12-ть часов прибыли в село Шуран, лежащее на горном берегу Камы. Оно принадлежало прежде помещику Н… который, говорят, производя себя какими-то судьбами от Герцогов Нормандских, и действовал по примеру Норманнов, только не по Бальтийскому морю, а по Каме. Огражденный каменною стеною огромный Готический замок сего древняго владельца существует до сего времени… Но не долго Н… рыцарствовал в сем великолепном и доселе еще, по предубеждению, грозном замке, и за упомянутые подвиги, или, как иные уверяют, за другия какия-то преступления осужден на удаление в Сибирь, где и кончил жизнь свою в волнах Иртыша… Сказывают, что из внутренности сего замка был сделан подземельный ход на Каму, откуда сей новый Роллон, во славу своих предков, производил Рыцарские набеги на проезжающих».

 

В 1879 году казанский археолог и этнограф Пётр Алексеевич Пономарев (1847-1919) посетил Шуран по приглашению тогдашнего владельца поместья К.Г.Дембровского. Он собрал местные предания о Нармацком и опубликовал их в 1881 году в статье «Потомок нормандских герцогов на Каме». Работа эта до сих пор остаётся единственным наиболее полным сводом сведений о камском помещике-разбойнике. «Судя по собранным мною преданиям, — писал П.А.Пономарев, — этот «потомок нормандских герцогов» был местный помещик Андрей Петрович Нармацкой, владевший в половине прошлаго столетия обширными поместьями в прикамской стороне. Ему, кроме Шурана, принадлежали еще: Чепчуги, Елань, Сорочьи горы, Тагашево, Улюмская слобода, Старосельское, Нарманка, Бутлеровка и Полянки. Из всех этих сел и деревень, Нармацкой выбрал для своей резиденции Шуран… Располагаясь на самом берегу Камы, на возвышенной горной площади, перерезанной глубокими и живописными оврагами и покрытой превосходным черноземом и лесными чащами, Шуран был действительно весьма привлекательным местом…Облюбовав Шуран, Нармацкой устроил здесь обширный кирпичный завод и на вершине обрывистой известковой скалы, сажень на 10 возвышающейся над рекою, воздвиг себе «замок». Место выбрано было удачно. Из окон верхняго этажа Шуранскаго дома открывается обширная панорама: на юг, за Камой, привольно разстилается луговая низменность, а на запад виднеются на горизонте Лаишев и Богородская гора на Волге, отстоящая от Шурана на 60 верст. Кроме главнаго корпуса, Нармацкой построил много и других каменных зданий: помещений для дворни, магазинов, конюшен и проч.»

Из всех камских легенд истории о Нармацком повезло более других. В конце ХХ века её исследовал известный советский литературовед Вадим Эразмович Вацуро (1935-2000). В посмертно изданной книге «Готический роман в России» он писал: «Исторические реалии и предания о поместье Шуран сами собой образовывали сюжетную структуру готического романа с реальными прототипами».

Прямые отзвуки этой легенды можно было найти в повестях Е.Дадьяна «София и Алексей, или Красный замок на диком берегу Камы» (1825 г.) и А.А.Бестужева-Марлинского «Латник» (1831 г.).

В начале 20 века в Шуране функционировали церковь, земская школа, открытая в 1869 году, мельницы, кузница, читальня попечительства о народной трезвости, почтовая конная станция, этапное помещение, казенная винная и 3 мелочные лавки; проводился базар.

Но и сейчас, как и раньше, село славится рыбалкой. Лодки, катера и другие речные средства передвижения стоят у каждого дома в Шуране, каждое утро уходят лодки в даль Камского моря.

Сейчас село сильно осваивается переехавшими сюда горожанами.

Ну и на сладкое просто замечательная история от казанских историков про

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЗИМНИЙ АВТОПРОБЕГ:

15 января 1914 года в Казани состоялся первый в России зимний автопробег по грунтовым дорогам Казань – Лаишев – Шуран. И это была не какая-нибудь барская блажь. Пробег ставил перед собой самые серьезные задачи. Дело в том, что в те времена дороги и тракты не возвышались над остальной местностью как сегодня, а потому зимние бураны заносили их многометровым слоем снега. В снег проваливались и лошади, и сани. А об использовании автомобиля зимой не было и речи! Дорожный комитет Казанской губернской земской управы предложил защитить зимние тракты от снежных заносов деревянными щитами. Что-то подобное применялось к тому времени на железных дорогах.

Главным вдохновителем затеи стал Дмитрий Петрович Арцыбашев, человек смелый, инициативный и бесконечно влюблённый в автомобили. Первую партию щитов субсидировало земство. Чтобы набрать денег на дальнейшие работы, при въезде на огороженный участок стали взимать «дорожный взнос». Так в 1914 году в Казанской губернии появилась первая настоящая платная дорога от Казани до Шурана. Но на деле «водители кобыл», то бишь ямщики предпочитали пропить пятак и поехать в объезд, а водители авто там и вовсе не показывались! На всю Казань имелось всего 20-30 «самобеглых колясок». Никто, включая их владельцев, не воспринимал эти причудливые конструкции как транспорт будущего. И уж тем более никому не приходило в голову выезжать на них за город зимой! Вот тут и родилась идея устроить зимний автопробег и доказать, что деревянные щиты позволят автомобилям ездить даже по заснеженным дорогам!

К участию в автопробеге удалось привлечь семь смельчаков. Это были казанские купцы-автовладельцы. Правда, за рулем каждой машины находились не они сами, а их профессиональные водители. Сразу два автомобиля – «Студе-Беккер» и «Лорель» – представил торговец швейными машинками и страстный автолюбитель Бойченко. Не остался в стороне и известный в Казани торговец оружием Евгений Наполеонович Остерман. Еще один автовладелец, предоставивший свой «Грунэ-Мохель», пожелал остаться неизвестным. Вне конкурса на казенном «Бенце» в автопробеге участвовал сам Арцыбашев как организатор и командор этого мероприятия. Чтобы снять пробег на пленку, наняли кинооператора. Одного журналиста Арцыбашев с трудом заманил в свою машину. Представители прессы не верили в успех предприятия, не желали мерзнуть в глуши и не рвались освещать событие с трассы.

Утром 15 января автомобили прибыли на старт к Казанскому газовому заводу. Водители напоминали покорителей Арктики – в меховых одеждах, в очках, с лицами, намазанными толстым слоем вазелина. Дело в том, что у машин не было печек, а часть даже не имела лобовых стекол. И это в 15-ти градусный мороз! Первым двинулся «Бенц» командора, а за ним остальные автомобили. Им предстояло проехать восемьдесят две версты по Оренбургскому тракту. К большому удивлению участников, дистанция пробега оказалась в лучшем состоянии, чем они могли предполагать. Защитные щиты не позволяли ветру наметать сугробы. На опасных участках стояли живые «дорожные знаки» – солдаты с флажками. Главной проблемой стали вереницы обозов на дороге. Из-за них не обошлось без «катастрофы»! Один из автомобилей налетел на телегу. Напуганная лошадь взвилась на дыбы. Шофер дал ход назад и врезался в придорожную тумбу. Пришлось остановиться на ремонт.

На финише случился забавный казус! Первым в пункт назначения прибыл самый маломощный автомобиль — «Форд» купца Кусакова. Машина вышла из Казани шестой, обогнала четырех соперников и добралась до Шурана без повреждений. Однако, по правилам гонки, из времени прибытия автомобиля в конечный пункт вычиталось время ремонтов. гИ тут уж Кусаков оказался лишь третьим. Он заявил протест, получил отказ и «в веках» остался нелегитимным победителем той гонки! Официальным призером стал «Кейс» купца Молоткова. Он финишировал всего за полтора часа, причем десять минут из них потратил на то, чтобы выбраться из канавы.

В Шуране участников пробега радушно встретили местные жители и накормили плотным завтраком. Обратно в Казань автомобилисты ехали уже темноте, но все они благополучно прибыли в город, где их приветствовали бурными овациями. Никто не ожидал, что автопробег пройдёт так успешно. Участники единогласно признали, что зимнее автомобильное движение вполне возможно! Уже через месяц казанцы смотрели отчет о соревнованиях на экране кинотеатра «Аполло». Это было одно из первых казанских событий, запечатленное для синематографа. Фильм имел бешеный успех!

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться