Описание окружающей местности

В 2020 году между поселком Верхний Фиагдон и селом Даргавс, что в Северной Осетии, появился новый арт-объект в виде диграфа Æ. Автором работы выступила творческая мастерская Mah Kond, создавшая ранее еще 7 арт-объектов на территории республики.

Диграф, также диграмма (др.-греч. δίς (δῐ-) «дважды, двукратно» и др.-греч. γράφω (gráphō) «пишу») — составной письменный знак, состоящий из двух букв и употребляемый для обозначения на письме фонем и их основных вариантов.

Осетинская письменность с момента своего появления прошла несколько этапов развития, в разные периоды времени функционируя на основе и греческого, и латинского алфавитов, и на основе грузинского письма. В 1938 году в ходе процесса кириллизации письменностей народов СССР осетинский алфавит в Северной Осетии был переведён на кириллицу. В 1954 году на кириллицу была переведена и письменность осетин Южной Осетии. С тех пор изменений в осетинскую письменность не вносилось. 

По первоначальному проекту, опубликованному в газете «Рӕстдзинад» 12 мая 1938 года, вместо буквы Ӕ ӕ предлагалось использовать диграф Аь аь . Однако впоследствии частью нового алфавита стал именно диграф Ӕ.

Степень артикуляции при произношении этого звука зависит от говора. В северных говорах этот звук действительно похож на русский безударный "а". А в южных это примерно то же, что и в английском back.

Как говорят осетины, надо читать Ӕ как "а", только более кратко и уверенно.

Диграф Æ – безошибочный способ подтвердить, что текст написан по осетински: ни в одном другом кириллическом алфавите его нет. Недаром осетины называют Æ символом своего языка.

Источники информации и фото: 1, 2, 3, 4, 5

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться