Описание окружающей местности


Медея Абхазская

Почти на самой выдающейся точке мыса Пицунда стоит пятиметровое бронзовое изваяние - Медея и её дети. 

Согласно древнегреческим мифам, Медея - дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии.
Ээт в свою очередь был сыном бога солнца Гелиоса и дочери титана Океана, Персеиды.

Царевна и волшебница Медея, попала на этот мыс не случайно.

Ведь мифы о Колхиде тесно переплетаются с фактами о её реальном существовании.  И, согласно этим фактам, локализация древней Колхиды приходится в частности и на Абхазию.

Колхида реальная

Колхи — собирательное название древних картвельских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. Колхами называли себя прародители современных грузин.
Говорили они на колхском языке, родственном мегрело-лазскому. По наименованию этого народа, античные авторы называли Западную Грузию Колхидой (греч. Κολχίς, Colchis, груз. კოლხეთი, Колхе́ти). Колхида.

Колхидское царство возникло в 5-6 веке до н.э. и располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря ( Черноморское побережье Кавказа ), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — Абхазия , мхаре Грузии Самегрело и Земо-Сванети , Гурия и Аджария , илы Турции Ардахан , Артвин и Ризе .
( На основе информации из этой статьи )

Конечно же, брозновая Медея стоит по праву  и в Грузии. Но это совсем другая скульптура.

Колхида мифологическая

Чем же отличилась Медея Колхидская согласно мифам.
История её носит довольно мрачный характер и от источника до источника разнится. Усредненная версия, согласющаяся с  сюжетом скульптуры на мысе Пицунда такая:

Всё мрачные приключения Медеи начались с Аргонавтов - мореплавателей, совершивших поход в Колхиду на корабле под названием «Арго» за шкурой волшебного барана (золотым руном), которое было увезено из Греции в Колхиду.

Аргонавты под предводительством Ясона прибыли в Колхиду. В походе Ясону покровительствовали богини Афина и Гера. Эти богини попросили Афродиту уговорить своего сына Эрота разжечь огонь любви к Ясону в сердце волшебницы Медеи. Когда же Ясон попал во дворец к Ээту, то Медея увидела его и влюбилась в него с первого взгляда.
Тут-то и начались неприятности.

Ясон искал заветное руно, влюблённая Медея старалась ему помочь.

Ясон во время визита в царский дворец рассказал Ээту о цели своего путешествия. Царь Ээт согласился отдать ему золотое руно, но только при условии, что Ясон выполнит его задание. Казалось, задание было невыполнимым, но, благодаря советам и волшебству Медеи, Ясон успешно прошёл испытания Ээта.

И тут его ждало разочарование, - Ээт  не отдает ему Золотое руно и пытается поджечь корабль «Арго» и убить самих аргонавтов.

Медея снова помогает Ясону - усыпляет страшного дракона, который охранял священную рощу, в которой было спрятано золотое руно. В итоге аргонавты крадут волшебную шкуру и отплывают на «Арго» от берегов Колхиды.

Разъяренный Ээт преследует корабль аргонавтов, но Медея, бежавшая вместе с аргонавтами, разрубила тело своего младшего брата Апсира, взятого ею с собой на корабль «Арго», на части и выбросила их в море. Ээт стал собирать останки любимого сына и прекратил преследовать аргонавтов.

Но на этом преступные злодеяния Медеи не закончились.
По пути на острове Крит Медея обезвреживает бронзового великана Талоса (насчёт того насмерть или нет, информация весьма противоречива).

Прибыв в Йолк, родной город Ясона, Медея обманом сподвигает дочерей текущего правителя Йолка Пелия убить своего отца. За эту проделку Ясон с Медеей были изгнаны из Йолка.

Далее большая светлая полоса в биографии Медеи: она изготавливает омолаживающее зелье для отца Ясона а заодно и для кормилиц бога Диониса.
После изгнания из Йолка Ясон и Медея направляются в Коринф, где живут счастливые 10 лет. Там у них появляется двое детей.

На этом светлая полоса заканчивается, так как Ясон влюбляется в молодую дочь царя Коринфа Главку и собирается на ней жениться. И тут Ясону стоило припомнить бы прошлые подвиги супруги, но увы.

Разъяренная Медея убивает Главку и её отца, собственных  сыновей от Ясона, Мермера и Ферета, и убегает в Афины на крылатой колеснице, запряженной драконами, которую ей прислал её дед, бог солнца Гелиос.

У жизнеописания Медеи имеется, конечно же, продолжение, но это уже не относится к нашему сюжету на набережной. 

Историю Медеи я составила на основе данных из этих источников:


Медея – древнегреческая волшебница и преступница
и

Миф о Ясоне и Медее в древнегреческой мифологии и в современной культуре



Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться