Описание окружающей местности

Верхне-Сысертский пруд, на котором стоит плотина, создан как заводской пруд для нужд Верхне-Сысертского железоделательного завода, который был вспомогательным (переделочным) для Сысертского. Завод действовал до 1901 года

Согласно современным историческим данным создание пруда было сделано к 1859 году, во время реконструкции технологического цикла завода и в связи с добавлением новых источников энергии. К этому времени вспомогательный завод обзавёлся водяным колесом мощностью в 29 лошадиных сил и турбиной, до этого действовали всего 7 кричных горнов. В 1881 г. были установлены водяные молоты, плотина была перестроена с деревянной на каменную.

В 1903 году завод был остановлен, на некоторое время сысертская вода перестала использоваться здесь в промышленных целях. А с приходом советской власти помещения пустующего завода использовались для хозяйственных нужд.

В советское время пруд стал местом, где возвели помещения для отдыха, охоты и восстановительной медицины. В 1960-е годы водоем был богат на окуня, чебака, ерша и щуку.

В 1960-е годы плотина пруда была реконструирована, обновлены технические постройки на дамбе. После реконструкции имеет длину 360 и высоту 11,6 метра, отметка гребня плотины 250,6 метра. Зеркало пруда расширилось, подтопив некоторые хозяйственные территории, так, например, Верхнесысертский дом отдыха, стоявший ранее у берега пруда, стал совсем рядом с водой.

Википедия

Дзен. Заметки

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться