Покровские курганы [TR/29707]
Описание окружающей местности
Среди множества археологических объектов национального парка «Угра», наряду с остатками поселений различных исторических эпох, имеются и места древних захоронений - одиночные курганы и курганные могильники. Сооружение над могилой земляного холма - традиция очень древняя, она бытовала у разных групп населения на протяжении многих веков, при этом характер насыпи, ее размеры и детали погребальной обрядности существенно различались. На территории современной Калужской области, к примеру, известны курганы, оставленные племенами балтов в III—V вв.‚ но этих памятников крайне мало. В них выявлены погребения, совершенные по обряду сожжения. Над прахом покойного помещались глиняные сосуды, поставленные вверх дном. Гораздо многочисленнее курганные могильники славян-вятичей, зачастую они образуют большие группы, насчитывающие свыше сотни насыпей. Земляной холм возводился над останками одного человека, очень редко производились захоронения парные и коллективные. Способ захоронения у вятичей со временем менялся: в IХ-Х вв. они также сжигали умерших, в ХI-ХIII вв. погребали, не предавая огню.
Покровские курганы находятся близ Перемышля, на перекрестке двух старинных дорог — бывшего Орловского большака и почтовой дороги на Лихвин. Это самая крупная курганная группа в границах парка, насчитывающая 40 насыпей, вытянутых цепью вдоль крутого берега реки, в небольшом островном массиве соснового леса. Многие из них имеют весьма внушительные размеры: свыше 3 м высотой и более 20 м в диаметре. Холм над древней могилой - не просто навал земли, отмечающий ее место. Возведение кургана сопровождалось определенными ритуалами, следы которых может содержать насыпь: специально разбросанные в ней украшения и бытовые предметы, уголь от ритуальных костров, разного рода жертвоприношения и т.д. Раскопки поэтому ведутся очень тщательно: насыпь снимается тонкими пластами, оставленные контрольные бровки в вертикальном срезе позволяют понять, как и из чего она сооружалась. Исследован пока один из курганов; он не содержал остатков захоронения. Видимо, это был кенотаф - земляной холм в память о погибшем где-то сородиче. Ответить на вопрос, кем были оставлены Покровские курганы, должны последующие археологические работы.
Истоки традиции возведения над могилами земляных холмов неизвестны. Существует предположение, что изначально для захоронения умерших сородичей древние люди использовали природные всхолмления и только впоследствии стали сооружать специальные насыпи - курганы.
Курганы расположены в бору на песчаных дюнах, есть официальная экологическая тропа, которую в этом году начали дополнительно обустраивать. Уже почти готова смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на Жиздру, пойменный луга и Шаровкин монастырь.