Описание окружающей местности

На холме над Столацем возвышается крепость. Это Видошская крепость или Стари Град. Почему Видошская, а не, скажем, Столачская? Видоштицей называли раньше реку Брегаву, на берегах которой построен Столац.

История.

Крепость начали строить ещё древние римляне: под некоторыми башнями нашли остатки строений античных времён. Что происходило с крепостью в средние века – история умалчивает, первое письменное упоминание Столаца относится только к 1420 году, а крепости – к 1444 году.

В середине 15-го века Столац принадлежал герцогу Степану Вукчичу Косаче. Герцог расширил и укрепил средневековую крепость: он вообще много строил крепостей по Герцеговине, точнее, достраивал существующие.

В 1465 году Столац в руках осман, и их владычество продлится четыре века. Поначалу в Столаце не было даже военного гарнизона, а крепость пропадала в забвении. Но в конце 17-го века на регион южной Герцеговины стали претендовать венецианцы и даже несколько раз захватывали Столац. Османские власти одумались, основали в Столаце капитанию, разместили гарнизон и перестроили крепость, превратив её в самую мощную крепость Герцеговины.

Первыми капитанами Столаца были выходцы из семьи Шаричей, а потом власть в городе перехватили Ризванбеговичи.

В 1830-х годах в Боснии и Герцеговине началось восстание – часть населения во главе с Хусейном Градашчевичем хотело автономии от Османской империи, другая же часть была полностью лояльна османским властям. Капитан Столаца Алия Ризванбегович был на второй стороне, и он сыграл ключевую роль в подавлении восстания. За это султан дал ему в управление всю Герцеговину, назначив Алию Ризванбеговича визирем.

До завершения османского периода крепость в Столаце содержалась без особого рвения. Австрийцы, пришедшие в 1878 году на смену османам, основательно её отремонтировали, а на самой вершине холма построили цитадель по последнему слову тогдашнего военного строительства.

В 20-м веке крепость постепенно разрушалась, хозяйственные местные жители таскали из неё камни для строительства домов. Сейчас крепость взята под защиту государства и отреставрирована.

Укрепления

Крепость в Столаце – одна из самых больших и мощных в Боснии и Герцеговине. Она делится на три уровня – нижняя крепость, средняя и верхняя.  Здесь 13 башен разной степени сохранности, между ними высокая стена двухметровой толщины.

Главные ворота приводят в нижнюю крепость. Рядом с воротами цистерна – одна из десяти. Над цистерной раньше была гарнизонная мечеть, до сих пор можно рассмотреть украшения михраба. Со стороны долины Брегавы крепость защищают пять мощных башен. Между ними есть два тайных хода, через которые можно было покинуть крепость в случае крайней опасности.

В средней части крепости находились казармы для гарнизона, три цистерны для воды, оружейный склад.

Верхнюю крепость, её ещё называют цитадель, построили австро-венгры в конце 19-го века, перед этим снеся старинные укрепления. Цитадель окружена дополнительной стеной, а с внешней стороны под ней – крутой обрыв. Цитадель защищают пять башен, одна из которых – над воротами. Отсюда можно было вести наблюдение не только за долиной Брегавы, но и за подступами со стороны Требине и Неума.  

(c) https://bih-ru.com/krepost-stolac/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться