Описание окружающей местности

Неподалёку от Железноводска, в посёлке Иноземцево (бывшая Шотландка, или Каррас), когда-то размещалась немецкая колония. Колония находилась на пути из Железноводска в Пятигорск и была популярным местом отдыха.
Своё название скромное здание в самом сердце посёлка получило в честь первого владельца – немецкого повара Готлиба Рошке. Он перебрался на Кавказ в немецкую колонию Каррас в 1814 г. из Сарепты (немецкой слободки под Царицыным) и открыл здесь кофейню

О частых поездках курортной публики Михаил Лермонтов упоминает в романе «Герой нашего времени». Вспомним, как во время верховой прогулки Печорин встречает «блестящую кавалькаду», впереди которой ехал Грушницкий с княжной Мери. «Было уже часов шесть пополудни, – заносит Печорин в свой журнал, – когда вспомнил я, что пора обедать; лошадь моя была измучена; я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в немецкую колонию, куда часто водяное общество ездит enpiquenique».
В доме Анны Ивановны Рошке путники могли найти отдых и обед. Со слов родственницы Лермонтова Екатерины Быховец известно о посещении этого дома поэтом: «Как приехали на Железные, Лермонтов сейчас прибежал; мы пошли в рощу и все там гуляли… Он при всех был весел, шутил, а когда мы были вдвоём, он ужасно грустил, говорил мне так, что сейчас можно догадаться, но мне в голову не приходила дуэль… Поехали назад, он поехал тоже с нами. Здесь же обедали. Уезжавши, он целует несколько раз мою руку и говорит: – Cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни».

Долгое время здание было забыто и стояло заброшенным. В 1981–1985 гг. силами сотрудников музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и реставраторов из Ставрополя здание было восстановлено в прежнем виде. Здесь разместились небольшая музейная экспозиция и библиотека. В 1990-е гг. дом и усадьба перешли в частное владение.

Информация: http://домиклермонтова.рф; https://www.stav-reporter.ru/kultura

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться