Описание окружающей местности

 Витебск чаще ассоциируется со «Славянским базаром» и Марком Шагалом, но для всех советских десантников — со 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

 Нынешняя 103-я отдельная воздушно-десантная бригада — правопреемник и продолжатель славных традиций 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, солдаты и офицеры которой участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками, достойно проявили себя при исполнении интернационального долга в Афганистане, первыми войдя в эту страну и последними ее покинув.

 Восемь военнослужащих соединения удостоены звания Героя Советского Союза, 16 — ордена Ленина.

 В 2018 году в Парке Победителей в Витебске открыли памятник десантникам. В скульптурной композиции представлен собирательный образ десантника, рядом — символический купол парашюта, на котором располагаются эмблема ВДВ и барельефы генералов Ивана Лисова и Героя Советского Союза Василия Маргелова.

 Справка: Иван Лисов — генерал-лейтенант советской армии, друг и бессменный заместитель командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова. Он внес колоссальный вклад в развитие и становление учебно-методической базы ВДВ и войск специального назначения, стоял у истоков создания принципиально новой системы боевой подготовки десантников, был организатором развития массового парашютного спорта и спортивного ориентирования в Советском Союзе. Также Иван Лисов — инициатор и идейный вдохновитель введения голубого берета и тяльняшки в качестве повседневной униформы десантников.

 На открытии памятника автор монумента — витебский скульптор Иван Казак сказал: - « Знаю, что прыжки ребята в шлемофонах совершают, но мой десантник — в берете. Здесь символика берет верх над достоверностью».

 https://vitvesti.by/index.php/obshestvo/pamiatnik-desantnikam-ustanovili-v-vitebske.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться