Описание окружающей местности

       Гражданская авиация  на территории Кустанайской области (современной территории) начала зарождаться в конце 1920-х и в начале 1930-х годов.

       С 1939 года на Кустанайщине начали действовать местные воздушные линии (МВЛ). Создание МВЛ содействовало росту г.Кустаная и превращение его из райцентра Актюбинской области в областной центр. В 1930-х и 40-х годах Кустанайская область, дорог с твердым покрытием, не имела. В то время, и автомашин то, почти не было…

     В 1936 году был образован Кустанайский аэропорт, который располагался сразу за железнодорожной станцией в северном направлении. Аэропорт имел два небольших здания - одно для метеостанции и второе - аэропорт, где расположилась пассажирская комната, буфет и служебное помещение. Аэропорт работал только в дневное время. Принимал на грунтовое ВПП самолеты Ли-2.

      До начала Великой Отечественной войны МВЛ – обслуживал 257-й авиаотряд КУГВФ. Он доставлял почту и грузы в отдаленные районы Кустанайской области. С началом войны полеты по МВЛ были прекращены, обслуживались только пролетающие самолеты.

      В мае 1941г. на базе Кустанайского аэропорта была образована 51-ая учебная авиаэскадрилья самолетов У-2. В то время было выпущено 210 летчиков.

     В ноябре 1941 года, когда сжималось вражеское кольцо вокруг Москвы, возникла необходимость перебазировать Сталинградскую лётную школу в Кустанай.  В тот момент,  из личного состава школы,  было сформировано два истребительных авиационных полка, которые в дальнейшем участвовали в составе 102 дивизии ПВО в Сталинградской битве. Остальные воздушным и наземным эшелонами отправились в Казахстан. Личный состав вместе с имуществом грузился на баржи в речном порту. Потом пароходы их буксировали к пристани Владимировка на реке Ахтубе. Отсюда надо было двигаться уже по железной дороге. Школа двигалась в Казахстан очень долго, люди неделями сидели то на пристани, то на вокзале. Самолёты перегоняли по воздуху. Когда часть самолётов уже долетела до Кустаная, 55 из них всё ещё находилось на промежуточных аэродромах.  Разгром немцев под Москвой изменил обстановку, и последовал приказ возвращаться назад.

     Второй раз перебазирование происходило в июле 1942 года, когда немцы уже рвались к Сталинграду. Более 200 самолётов перелетело в Кустанай, куда вскоре прибыл и наземный эшелон с остальным имуществом школы. Кстати, вместе со школой в Кустанай перебазировался, и военный совхоз из села Россошка.

        К 17 августа 1942 года все эшелоны и самолёты прибыли к новому месту назначения. Как пишет в своей книге Юрий Манцуров (полковник в отставке, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России), сразу же начались учебные полёты с курсантами со всех имевшихся аэродромов. Главным аэродромом был городской, кустанайский, кроме того, аэродромы были у Наримановки, Затоболовки, Фёдоровки и Озёрного. Но, в отличие от центрального, кустанайского, остальные вообще не имели помещений и построек. Это была большая, непреодолимая проблема - лётная инфраструктура и быт. Хотя ветераны Сталинградского училища в один голос утверждали, что Кустанай и прилегающие к нему районы имеют хорошие погодные и аэродромные условия для организации обучения лётчиков, но учиться здесь было можно, а жить - трудно. Как и самим кустанайцам. Никаких условий для личного состава и семей в тогдашнем крошечном городке не существовало. Жили в землянках, спали на нарах. Было голодно, холодно и тесно. Не только в землянках, но и на аэродромах - все эскадрильи здесь разместить не удалось. Поэтому, две передали в Бирмскую военную авиационную школу пилотов.

      Несмотря на все тяготы кустанайского бытия, в 1943 году командование признало Сталинградскую школу пилотов лидером, первой по всем показателям среди всех лётных вузов. А в 1944 году школа была признана лучшей в ВВС.

      Весь самолётно-моторный парк располагался в поле, под открытым небом. Но даже в 30-40 - градусные морозы те работы, которые по нормативам надо было выполнить за 2-3 дня, успевали сделать за часы или за одну ночь. Школа работала круглосуточно. Войне нужны были лётчики.

         С 1942 по 1945 годы сотни воздушных бойцов, лётчиков-истребителей, «сталинградских соколов» выучили в Кустанае (в том числе Героев Советского Союза: В.И. Таран, Л.П. Исаев, В.Ф. Пеньков и А.И. Парадович). Едва вылетев в Кустанае, они прямиком отправлялись на фронт.

       В книге Манцурова, есть воспоминания Евгения Олейникова, который в семилетнем возрасте вместе с матерью-дояркой прибыл в Кустанай из-под Сталинграда в составе совхоза, обеспечивавшего школу продовольствием. Совхоз, где было до сотни коров, расположился «южнее города по реке Тобол, в посёлке Ударник». Самолёты, взлетев в Кустанае, шли на Ударник, разворачивались. При аварийных посадках первыми бежали к самолётам дети. Помогали пилотам, чем могли. Многих курсантов ребятишки знали в лицо, любили их. Ведь они время от времени баловали детей подарочками: ливерной колбасой, по тем временам деликатесом, пряниками и американским шоколадным горошком. Отдавали ребятам и свою одежду: бэушные лётные кожаные брюки, гимнастёрки, пилотки и будёновки. Матери дома их перешивали, а потому сталинградские дети в Кустанае были одеты, обуты и накормлены лучше местных. Но и дети без дела не сидели. Совхоз сеял рожь, ячмень, откармливал скот и свиней - для питания курсантов и преподавательского состава. Младшие во всём помогали старшим. Учились в школе - в Ударнике тогда было 4 класса. Фамилия единственного учителя - Меньшиков. На каникулах всю малышню вывозили в лес за реку Тобол - собирать дикую вишню и землянику. Собранные ягоды специальной машиной отвозили в столовую, где питались авиаторы. А зимой вокруг Кустаная было страшновато - часто наведывались волки, рвали скот. Вызывали на помощь опять же лётчиков. Они приезжали на аэросанях и вели охоту на волков. 5-6 хищников - это был минимальный трофей истребителей.

        7 ноября 1945г. в Кустанае состоялся военный парад Сталинградского авиационного училища.

       6 мая 1946 года, в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, Сталинградское училище переехало из Кустаная под Новосибирск, в Западно-Сибирский военный округ. Руководство ВВС решило не возвращать училище в разрушенный Сталинград. В 1961 году Сталинградское училище под Новосибирском, было расформировано.

       В Костанайском парке Победы установлен памятный знак, посвящённый погибшим курсантам и пилотам Сталинградской авиашколы.  Два десятка «соколов», сломавших крылья ещё на взлёте, похоронены в Костанае.

      Эта школа дала 120 Героев Советского Союза, из них семеро удостоены высокого звания дважды. Всех не перечислить, но, к примеру, второй в истории человечества космонавт Герман Титов тоже здесь учился после войны.

       До 1950 года в Кустанайском аэропорту своих самолётов не было. Транзитные самолёты Ли-2 и Ил-14 выполняли рейсы: Алма-Ата – Кустанай – Актюбинск – Москва.

       На сегодняшний день, Костанайский аэропорт имеет статус Международного. Это небольшой аэропорт с одной взлётно-посадочной полосой. В год здесь выполняется немногим больше 1700 рейсов, обслуживается около 200 000 пассажиров.

Источник 

Спасибо игроку Relaxsator за новый виртуальный вопрос.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться