Описание окружающей местности

Армейский зенитно-ракетный комплекс «Бук», согласно индексу ГРАУ, обозначается как 9К37, а специалистам НАТО и Соединенных Штатов она известна как SA-11 Gadfly. Классифицируется техника как зенитный комплекс на самоходном шасси. Для уничтожения целей используются ракеты.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук»

Предназначен комплекс для уничтожения авиации противника, а также прочих аэродинамических целей на небольшой и средней высоте, в пределах 30-18000 метров. При создании предполагалось эффективно бороться с маневрирующими объектами, которые способны оказать интенсивное радиопротиводействие.

История создания

Работы по созданию машины начались в январе 1972 года, старт был дан постановлением правительства Советского Союза. Предполагалось, что новая машина заменит на посту своего предшественника – «Куб». Разработчиком системы был назначен НИИ приборостроения имени Тихомирова, которым в то время управлял А.А. Растов. Примечательно, что новую машину предполагалось поставить в строй армии буквально спустя три года после старта разработки, что значительно усложнило задачу конструкторам.

Чтобы сделать возможным выполнение работ в столь сжатые сроки, ее разделили на два этапа:

Сначала в эксплуатацию вводилась глубокая модификация «Куба» – ЗРК «Куб-М3», индекс 9А38. Машину на самоходном шасси с ракетами 9М38 предполагалось ввести в каждую батарею. В ходе работ был создан комплекс с отметкой М4 в названии, который на вооружение приняли в 1978 г.;

Второй шаг подразумевал окончательное введение в эксплуатацию комплекса, состав которого включал: командный пункт, станцию обнаружения целей в воздухе, собственно самоходную установку, а также пуско-заряжающую систему и ЗУР (зенитная управляемая ракета).

Конструкторы с задачей справились, и уже в 1977 начались испытания обеих машин. Два года возможности и потенциал систем оценивался на полигоне Эмба, после чего установки начали поступать на вооружение страны.

Стоит отметить, что, помимо сухопутной вариации системы, на единой ЗУР создавалась и установка для ВМФ. Гусеничное шасси создавал машиностроительный завод в Мытищах (ММЗ), ракеты разрабатывало бюро Свердловска «Новатор». Станция целеуказания/слежения была сконструирована в НИИИП МРП.

С конца 70-х годов одним из главных средств войсковой противовоздушной обороны стали зенитные ракетные комплексы серии «Бук».

На сегодняшний день было разработано и принято на вооружение РФ несколько модификаций этой техники. Они успешно используются до настоящего времени и занимают достойное место в вооружении России.

https://army-today.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться