Описание окружающей местности

Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского в р.п. Базарный Сызган

В самом центре р.п. Базарный Сызган находится один из шедевров храмового архитектурного строительства Ульяновской области. Это храм во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского. Помимо главного, церковь имеет и еще два предела: правый - в честь Успения Пресвятые Богородицы, а левый во имя Святителя и Чудотворца Николая. Место под строительство храма было освещено 14 августа 1865 года.
Относительно истории его создания существует две версии. Первая, что у владельца картонной фабрики Щербакова в возрасте 14 лет умер сын Дмитрий, в память о котором была построена и именована церковь. В пользу нее говорит то, что при восстановительных работах, был обнаружен склеп с гробом подростка. Согласно другой версии, строительство церкви связано с памятью князя Дмитрия Донского, поскольку пятисотлетие Куликовской битвы совпадает с датой начала строительства. Так или иначе, но именно семья Щербаковых внесла основной вклад в строительство храма, которое длилось 10 лет. За это время была построена величественная крестово-купольная церковь с ярусной колокольней. Особенно потрясала храмовая великолепнейшая роспись, которую осуществили выдающиеся русские живописцы Рукавишников и Полетаев, а чуть позже художником Дубовым был расписан иконостас. При храме была церковно-приходская школа и библиотека.

Храм закрыли в 1932 году, и новые власти использовали его как хозяйственный склад. За долгие годы церковь обветшала, но в 1988 году было принято решение о ее восстановлении, и вскоре была проведено первое богослужение. Особой гордостью восстановленного храма стала Чудотворная Икона Божией Матери «Троеручница». Восстановление храма проводилось всем миром, даже удалось полностью восстановить старинную систему отопления, и теперь этот храм вновь стала гордостью Ульяновской области.

Святой великомученик Димитрий Солунский - согласно житию, Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам, по словам агиографа: «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия.

Время работы храма можно уточнить на страничке в соц.сети вконтакте

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться