«Добавь городу красок». Мончегорск [MS/29067]
Описание окружающей местности
Мончегорск очень удобно расположен по трассе Кола. Поэтому всем советуем включить в свою программу поездки по Мурманской области посещение этого города по дороге «туда» или «обратно». Обещаем, Вы не пожалеете! Мы были в этом городе неоднократно, набегами, с абсолютно разными краткосрочными целями. Всё как-то не хватало времени на обычную неспешную прогулку. И вот, наконец-то, удалось спланировать такую поездку в крайний тёплый день северного лета-2022! Небольшое расстояние от дома, хорошая трасса, шикарная природа, замечательная погода и до сих пор не взятый тайничок с прекрасными видами… Что ещё нужно для счастья? ;) А вот что: информация о самом городе. Даже в тайнике «Город металлургов» её очень мало… И поэтому, не смотря на конкретную направленность серии наших тайников, мы взяли на себя смелость выйти за рамки темы и рассказать Вам о городе в целом, о городе для людей, который очень отличается от других городов металлургов.
Край «тысячи озёр»... Монче-тундра... Именно сюда в 1921 году прибыла первая группа исследователей. Однако суровый климат и технические сложности позволили начать полномасштабную работу только аж в 1929 году. Исследователи подтвердили наличие в недрах сырьевой базы, масштабы которой тогда определить не удалось, но при этом Монче-тундра была признана "многообещающим резервом полиметаллических руд СССР". 6 октября 1931 года Академии наук СССР А. Ферсманом был представлен доклад «Проблема Монче-тундры», где официально заявлено о перспективах геологических разработок региона, его "огромного научного и практического значения". Александр Евгеньевич предположил, что в Монче-тундре расположено богатое медно-никелевое месторождение. Но, на деле, оно оказалось не таким уж богатым… В 1934 году Нарком тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе доложил С. Кирову о возможности создать в Монче-тундре никелевое производство. В июне 1935 года в Монче-тундру прибыла Государственная комиссия для выбора площадок, где должны были расположиться обогатительная фабрика, рудники, металлургический завод и город. В 1935 году был создан рабочий посёлок Мончегорск. В 1937 его перевели в статус города и сделали центром одноимённого района – он пробыл им до 1949 года.
Всего было разработано три проекта города. 29 декабря 1937 года Президиум Ленинградского облисполкома утвердил генеральный план Мончегорска, созданный ленинградскими архитекторами под руководством Сергея Ефимовича Бровцева. Это был проект единого города у подножия возвышенности Лойпишнюн, восточной оконечности Южного хребта Монче-тундры, на полуострове по линии берегов озёр Имандра, Нюдъявр и Лумболка. Таким образом, город оказывался под защитой зелёной зоны, разделяющей промышленную и жилую части. Очень важной особенностью строительства молодого города в Заполярье стало то, что городские власти руководствовались разработанным генеральным планом каждый раз при начале строительных работ в жилых кварталах. Это сильно отличает Мончегорск от других городов металлургов, которые строились на протяжении многих лет и были весьма непродуманными и, порой, хаотичными.
Сегодняшний Мончегорск, естественно, отличается от того, что был задуман архитектором Бровцевым. Например, предполагалось, что в центре города расположится, как писал сам Бровцев, "залитый светом вокзал", который "сразу же будет вводить каждого вновь прибывшего в круг городской жизни и позволит легко ориентироваться в системе плана города". Нынешний парк хотели застроить "домами благоустроенного типа со всеми видами культурно-бытового обслуживания, предназначенными для заселения знатными людьми производства". В дальнейшем "вывести парадную фронтальную застройку на берега Монче-губы и Лумболки. В Роговой Ламбине будет центральный парк культуры и отдыха, а около озера Комсомольского будет устроен городской сад".
В 1971 году на совещании архитекторов, проектировщиков и строителей городов северной зоны Мончегорск был признан одним из лучших городов Заполярья по планировке и застройке. Мончегорск был отмечен специальным призом при подведении итогов Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России за 2004 год». В 2006 году городу присвоено звание «Самый тёплый город России». Гости города и сами жители называют Мончегорск «Жемчужиной Заполярья» за особую чистоту, благоустроенность и хорошую освещённость.
Предлагаем Вам совершить пешеходную прогулку по этому, действительно, красивому городу. Для путешествующих на личном транспорте мы предусмотрели варианты парковок. Координаты в заголовке указывают на парковку на пр. Металлургов, д. 8. И если Вы отважитесь пройти ВЕСЬ рекомендуемый путь пешком, то он составит чуть больше десяти км до итоговой точки с осмотром абсолютно всех достопримов и муралов. Ну и + к этому – возвращение на парковку, которое составит порядка семи км ;) Маршрут пешекешеров напрямую зависит от вида транспорта, на котором они прибыли в город.
Прототипом центральной композиционной оси города – проспекта Металлургов – был выбран Невский проспект (кстати, проспект Металлургов на 10 см шире Невского). Проспект начинается с памятника Покорителям Монче-тундры. Уже здесь становится ясно, почему Мончегорск многим напоминает Петербург – строгий вид, архитектурное единство и гармоничные ансамбли каменных четырехэтажных зданий сталинской застройки. "Все первые специалисты – геологи, строители – были ленинградцами. Строя город-сад, они, наверное, воплощали в нем родной Петербург", – объясняет директор Музея истории Мончегорска Иванна Сорокина. Здание музея – единственное сохранившееся здание деревянной городской архитектуры, созданное по индивидуальному проекту аж в 1937 году. Вообще, многое из генерального плана застройки Мончегорска удалось воплотить и сохранить. Например, практически все каменные здания вдоль проспекта Металлургов в его западной части. В настоящее время все эти здания являются памятниками архитектуры.
Гуляя по проспекту, невозможно пропустить Площадь «Пять углов» – да, ещё один привет из Петербурга. Площадь окружают пожарная часть и два жилых дома: на одном – изящный шпиль, а в другом в 60-х был гастроном, прозванный в народе «елисеевским». Посреди площади, в окружении старых берёз, гордо стоит на пьедестале крупный бронзовый Лось – визитная карточка Мончегорска. Сохатый появился здесь в 1958 году как символ молодого города. Его изображение присутствует и на гербе города. "Когда строили Мончегорск, здесь было много лосей. Забредали даже на территорию… Потому и лось", – поясняют местные. На противоположной стороне дороги к проспекту примыкает пешеходная зона – тихая аллея Ермакова. Правда, чаще всего её называют Арбатом или Бродвеем. Дальше – голубое здание Дома техники открытого в 1955 году.
Тем временем, мы добрались до Площади Революции – самого центра Мончегорска. Здание администрации, гостиница, памятник вождю и магазины – в общем, довольно-таки типичная картина. В 1970 году на главной площади города был построен Дворец культуры. Большой вклад в отделку ДК внесли модельщики и металлисты ремонтномеханического цеха (и рижские мастера из комбината «Максла», сделавшие тканый занавес и предложившие очень удачную акустическую отделку зала штукатуркой с добавкой древесной стружки и вермикулита.
Ели Вы, всё-таки, не рискнули оставить машину на предыдущей парковке и рассматривали проспект «экстерном», настоятельно рекомендуем Вам сделать это здесь – на пл. Революции! Свободные места есть всегда.
Вам обязательно нужно прогуляться по городскому парку имени Сергея Бровцева! Это 17 га облагороженного лесного массива в самом центре Мончегорска!!! Это первый парк в Заполярье (долгое время он, вообще, был единственным)! Его главным украшением, пожалуй, стала лестница к озеру Лумболка, завершающаяся площадкой с резным парапетом. Практически вся активность с центральной площади в последние годы перебралась в городской парк. Здесь проводятся праздники и фестивали. Сюда приходят спортсмены и мамочки с детьми. Здесь можно покататься с горок и на каяках. А главное – тут много белок! Настолько много, что белку уже предлагают считать одним из брендов Мончегорска. Правда, многие местные жители соглашаться не спешат: "Лось – и точка" ;) В 2015 году в парке открыли арт-объект – трёхметровую «Поэтическую табуретку». Задумка такова: табуретка – это первая сцена в нашей жизни, ведь именно с неё мы читаем стихи в детстве.Стоит она здесь, кстати, не только для красоты: с неё действительно читают стихи на ежегодном Международном поэтическом фестивале с названием (ba-dum-tss) «Табуретка».
Если продолжить движение по пр. Металлургов, то можно увидеть замечательные муралы, созданные художниками проекта «Добавь городу красок», – дома №№ 34, 39 и 47. Ну и, вдруг, Вы по дороге найдёте что ещё ;)
Следующее место для парковки – пр. Ленина, 7. Именно отсюда мы с Вами отправимся собирать значения для итоговых координат тайника.
Краеведческий портал Мончегорска. О городе. МОНЧЕГОРСК: История малой родины.
Архитектурно-градостроительная концепция микрорайона, г. Мончегорск.