Описание окружающей местности

Создание ракеты «Энергия» и корабля «Буран» стало самой масштабной программой в истории отечественного космического ракетостроения, объем ее ежегодного финансирования к 1985 году достиг 1,3 млрд рублей.

Первый пуск "Энергии" состоялся 15 мая 1987 года с космодрома Байконур. Она стала первой советской ракетой, в которой использовался водород на маршевой ступени, а также была самой мощной из отечественных ракет. Второй полет, во время которого на орбиту был выведен корабль "Буран", состоялся 15 ноября 1988 года. 

В командном пункте находилось рабочее место руководителей технического и технологического оборудования. Здесь же, на 250-й площадке, находились системы термостатирования, газоснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения, все системы заправки, программно-проверочный комплекс.

В июле 2017 года на стартовом комплексе ракеты «Энергия» был открыт музей, посвященный выдающимся работам советской космонавтики.

Помещение и все оборудование Командного пункта восстановлены под туристические цели. Все пульты запитаны и оборудование находится в рабочем состоянии, можно нажимать на разные кнопочки, тумблеры и рычажки, а в ответ зажигаются лампочки.

Посетители могут сфотографироваться внутри за пультом управления и ощутить себя причастными к самому ответственному событию - старту ракеты сверхтяжелого класса «Энергия» с космическим кораблем многоразового действия «Буран».

https://www.youtube.com/watch?v=6bazyDs1SaI&t

Попасть на территорию космодрома Байконур можно только в составе организованной группы через уполномоченных туроператоров.  В нашем случае это был "Вежитель".

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться