Наро-Фоминские ткачихи [TR/28624]
Описание окружающей местности
В июне 2021 года в Наро-Фоминске состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Ткачиха", (рабочее название «Преемственность поколений»), посвященной работникам Шёлкового комбината.
Cкульптура представляет собой трех ткачих разных времен. Одна из них «одета» в костюм 19 века, вторая – представляет поколение ткачих начала 20 века, третья девушка – современница 20 века. Орнаментальные декоративные ткани в руках работниц по замыслу символизируют торжество результата своего труда. Такой памятник – это история города.
История Наро-Фоминска как города начиналась именно с Шелкового комбината, который был основан в 1840 году. Изначально комбинат был бумагопрядильным. Затем в 1864 году его выкупили московские купцы, образовав «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В тоже время происходит объединение сел Фоминское и Малая Нара в село Наро-Фоминское. В 1892 году началось строительство ткацкого шелкового корпуса. К концу XIX века возник фабричный поселок, позднее причисленный к рабочим поселкам, а в 1926 году село Наро-Фоминское преобразовано в город Наро-Фоминск. На территории фабрики даже была своя собственная электростанция.
Во время войны 1941-1945 годов комбинат сильно пострадал, но был полностью восстановлен и стал обрастать новыми производствами. В 1963 году комбинат стал первым в СССР предприятием, освоившим производство ткани болонья - необычный дефицит того времени.
Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в Наро-Фоминский шелковый комбинат. К 1980-м годам Наро-Фоминский шелковый комбинат имел в своем составе три основных производства: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное; множество вспомогательных производств. С января 1993 года предприятие регистрируется Администрацией Нарофоминского района как АОЗТ "Нарфомшелк", потом ещё ряд переименований и в мае 2004 года, уже под названием ЗАО "Нарфомтекстиль" было объявлено банкротом.
Процедура банкротства сопровождалась массовыми увольнениями рабочих и служащих. Сейчас на территории комбината располагается торговый центр. Сохранилось только несколько старых зданий, одно из них с мозаикой.
Будущее страны и людей определяет их прошлое и для каждого жителя Наро-Фоминска Шелковый комбинат – это огромная часть жизни. У кого-то здесь прошло детство, молодость, ежедневные рабочие смены, десятилетия и даже жизнь, отданная производству. Наро-Фоминск живёт, развивается, как и всё в жизни рано или поздно уходит в прошлое, так и фабрика закончила своё существование. Но предки, которые положили всю свою жизнь, работая на комбинате, должны остаться в памяти у молодого поколения.
Историю можно посмотреть здесь:http://borovsk-tract.ru/naro_fomisk/NF_fabrika.html