Описание окружающей местности

  

  

   Перевал Бечку – «Тропа жизни крымских партизан».

    Этот тайник относится к серии тайников «Таблички команды Мельничука». О Е. Б. Мельничуке и его «команде» читайте в описании тайника «Варнутский мост». Это 36-й памятный знак, установленный в горах Крыма «командой Мельничука».

     Через перевал Бечку (в народе «Кабаний») проходит дорога, соединяющая Бельбекскую  и  Байдарскую долины. Через него пролегала «Тропа Жизни» - дорога, соединявшая стоянки отрядов в урочищах Чайный домик, Адымтюр и Карадагский Лес с линией фронта и сохранившимися продовольственными базами на Атлаусе и в районе Алсу.

   В  районе Байдарской долины  действовали  Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский  отряды. Причем Севастопольский, Балаклавский и Сакский отряды входили в 5-й партизанский район (командир района Красников В. В.), а Акмечетский – в 4-й ( командир Бортников И. М.). Севастопольский отряд  занимал район от Мекензиевых гор до Алсу (командование района на кордоне Атлаус), Балаклавский отряд базировался на кордоне Бизюк (Карадагский лес), а Акмечетский – на кордоне Адымтюр (р-н турстоянки Ай-Димитрий). Сакский отряд, район базирования которого был на занятой фашистами территории, был отправлен в Севастополь, где был зачислен в действующую армию.

 Севастопольский отряд, также оказавшись фактически на линии фронта, ведя ежедневные бои, вынужден был, оставив свои продовольственные базы,   19 ноября перебазироваться в район Чайного домика. Всего туда вышло 200 человек, взяв с собой только оружие, боеприпасы и личные вещи. Шли по этой дороге. В условиях крайне суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод.

Находившийся рядом, в урочище Адымтюр, Акмечетский отряд,  сохранивший свои базы, отказал в довольствии  севастопольцам. (Этот отряд входил в 4-й район и не подчинялся Красникову В. В.). Командир отряда Калашников К. Н. сказал Красникову, что два отряда он прокормить не может.  Но все-таки выделили  два мешка муки и понемногу делились.

   Однако, несмотря на все лишения, партизаны выходили на диверсии в Коккозскую  и Байдарскую долины, на южнобережное шоссе в районе Чертовой лестницы и Байдарского перевала, на что оккупанты отвечали жестокими карательными экспедициями.

    Но голод не отступал. Все попытки добыть продовольствие в окружающих селах успеха не имели. Как говорили партизаны, «нас везде встречают огнем». Походы за продуктами приравнивались к боевым. Но что могли значить для двух сотен партизан добытый мешок муки или убитая лошадь? Поэтому взоры командира района Красникова обращались к оставленным на прежних местах базирования продуктовым базам. Надо было проверить, осталось ли там что-нибудь, или все базы разграблены?

   6 января 42 г. Красников послал группу разведчиков: Ларионов (старший), Томенко, Братчиков, Дергачев и Аметов, на оставленные продовольственные база в районе Алсу – Атлаус.

   Вот как в  своей книге («Крымские тетради. Советская Россия, Москва, 1974)  командир 4-го района Вергасов И. З. описывает поход севастопольцев на оставленные  базы в район Алсу - Атлаус:

«Только теперь, при встрече с Михаилом Томенко ( командиром  группы разведчиков Севастопольского отряда) , кое-что выяснилось.

Вот что он рассказал.

— Тяжело стало нам после боя с карателями, — говорит Михаил Федорович. — Скольких недосчитались! И мой командир-учитель Федор Верзулов был ранен в том бою. Ничего, из крепких, быстро на ноги поднялся. Беда была в другом — еды не стало. Совсем не стало. Читал как-то, что можно привыкнуть и к голоду: мол, первые дни переживаешь, а потом ничего. Черта с два! Может, на кровати привыкают, а вот когда тебя припечет морозцем да насквозь продует ледяным ветром, так закачаешься… У меня голова кружилась, и тошнило.

Все посматриваем на Красникова: поведет нас на базу или нет? Черт с ними, с немцами, помирать — так с музыкой. Хоть наедимся вволю. Прошел слушок: пойдем на базу! Говорят, есть одна, по всем расчетам никем не тронутая.

Красников позвал меня к себе. Бегу, а сердце стучит: не на базу ли?

Командир поглядел на меня:

— Пойдешь?

— А будет там что? — Я сразу понял куда.

— Должно быть! — крикнул командир, да так, будто я окажусь виноватым, если дело сорвется.

Взял проверенных в испытаниях бойцов: Ларионова, проводника Арслана да еще Николая Братчикова. Того самого, кто предателя Ибраимова принял за своего партизана.

Шагали без подгона. Оно понятно. Хлопцы так рассуждали: абы подкрепиться как следует, а там, как слепой сказал, — поглядим!

Отмахали верст двадцать по таким кручам, что и не скажешь. Немца не видно, не слышно. Что за черт?

Ей-богу, тишины стали бояться, особенно если она нависала над Севастополем. Подкрадется к тебе сомнение: а вдруг немцы взяли город?

Затарахтит там, ходуном заходит земля — легче дышится.

Вот и Кожаевская дача. Рядом, значит, базы. И тут тихо, хоть бы выстрел какой, а то гробовое молчание.

Я базы знал, но не так чтобы подробно. Нашел на дереве метку, взял малость левее — яма. Пусто, все чисто выметено! Еще одна! И в ней один ветер!

Присел от ужаса, волосы дыбом… Неужели все пограблено? Хоть об камень головой.

Вдруг Ларионов мне шепчет: «Помнишь, на верхотуре? Сам командир прятал!»

Кинулся туда — чуть сердце не выскочило: есть, есть продукты! Глянул и сразу понял: тут гадов не было! Осторожно разгреб листву, поднял крышу. Сухари, мука, пшено…

Только беда! Вода здорово повредила. Она пробилась в углу. На стенах сырость, кругом влага сочится. Муку вымочило…

Теперь не мешкать! Я — срочную связь в одно урочище: там должны ждать нас человек сорок партизан, Красников вслед за нами их послал: так договаривались.

К вечеру люди пришли, и без всяких происшествий. Мы накормили их, каждого нагрузили по самую макушку, назначили старшего и приказали — срочно на Чайный домик, к своим, к утру быть там.

Сам с тремя своими хлопцами остался, хотя приказа такого никто мне не давал. Надо же было спасать продукты: вода сгубит все!

Работы много. Двое суток сушили яму, перекладывали продукты. Время летело — не замечали. Одно ужасно беспокоило: никто нам не мешал, будто и сёл рядом нет, фашистов всех побили. Но они были под боком — за первой же сопкой гремело все. Тут что-то неладное. Может, расчет какой? База вроде ловушки? Надо скорее сматываться. Завтра все замаскируем — и прочь отсюда!».

    

      После этого партизаны Севастопольского, Балаклавского и Акмечетского  отрядов по этой дороге всю зиму 41- 42 года до марта месяца ходили за продуктами на Атлаус.   А путь этот, длиной 20 км по пересеченной местности, да еще зимой, был нелегок, тем более, что зима 41-42 г. выдалась на редкость холодной. Морозы достигали 20 градусов, снега было много, что затрудняло передвижение.

   В марте 42 года, когда продукты закончились и оставаться на Чайном домике не было возможности, командир  района, по приказу командующего перевел все отряды в район заповедника, под гору Басман. Это был тяжелый, так называемый «ледовый переход», в котором погибли от истощения и непогоды (был сильнейший буран,  а что это значит на яйле, понятно) 27 человек. (Этому переходу посвящен тайник «Смерть радиста»).

    И еще это место памятно тем, что по этой тропе три группы Севастопольского  отряда ( Пидворко, Томенко, Верзулов)  5 февраля 42 года по приказу командующего вышли  в места прежнего базирования,  в район Алсу – Атлаус. Поставленная задача - оказание помощи войскам Севастопольского оборонительного района в ходе предполагавшегося наступления навстречу Крымскому фронту.  Однако были обнаружены карателями,  окружены  и после трёх дней боёв, почти полностью уничтожены. Из 150 человек, ушедших на Атлаус, на Чайный Домик вернулись 17 человек.

 

    Поэтому это место священно для севастопольцев и здесь в апреле 2015 года был установлен памятный знак. На открытии знака присутствовали делегации многих городов Крыма, в том числе из Черноморского, бывш. Ак-Мечеть.     О событиях в этом районе рассказывает Е. Б. Мельничук в фильме https://disk.yandex.ru/i/miRPBy-8SaY-tA

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться