Касимов. Дома и люди [MS/28412]
Описание окружающей местности
Касимов прекрасный город с огромной историей
О некоторых известных людях этого городка и их домах пойдёт речь.
Дом купцов Салазкиных
ул. К. Маркса д.2/17
Дом купцов Салазкиных находится в центре Касимова на углу Советской (бывшей Соборной) площади и улицы Советской. Массивное двухэтажное здание украшает оригинальная угловая трехъярусная ротонда с балконами и ажурными балюстрадами. Ее поддерживают мощные колонны.
Архитектором этого дома, построенного в самом начале XIX века, стал автор многих известных строений в городе Иван Сергеевич Гагин. В настоящее время все его работы признаны архитектурными памятниками.
Сергей Салазкин служил приказчиком у Дмитрия Сергеевича Баркова, владельца крупнейшей касимовской железоторговой фирмы. Когда, в начале 1860 года, предприятие находилось на грани банкротства, по непонятным причинам его хозяином стал Салазкин. Также вместе с заводами в его собственность перешел и шикарный особняк на углу главной площади города. Ставший богатым купцом Салазкин, часто устраивал в этом доме приемы и балы для местной знати. Известно, что будущий император цесаревич Александр II, путешествуя по России, останавливался здесь. Для него в особняке были устроены отдельные комнаты, отделанные с особой роскошью.
Дом Смирновых
ул. Советская д.7
На улице Советской (бывшей Соборной, или Большой) находится трёхэтажный особняк, известный касимовцам как дом Смирнова. Дом старинный, это несомненно, но вот когда и кем он построен - об этом до недавнего времени было неизвестно.
Многие считают, что здесь в 1812-1813 годах размещался госпиталь для раненых солдат и офицеров, хотя стиль архитектуры здания не соответствует постройкам начала XIX века. Да и кто такие Смирновы, сумевшие построить такой огромный дом в три этажа на центральной улице города - на этот вопрос вряд ли кто ответит. В списке самых богатых и влиятельных жителей Касимова XIX века присутствуют совсем другие фамилии, одна из них - Алянчиковы.
Наследники А.В. Алянчикова в конце XIX века продали дом, новым владельцем стал владимирский мещанин Василий Андрианович Смирнов. Большую часть помещений Смирновы сдавали в наём, здесь был трактир, фотосалон, магазин А.Постникова. Одно время в доме располагалась гостиница «Джавбаш», так рекламировавшая свою кухню: «кухня под наблюдением опытного повара, желающим обеды и ужины отпускаются на дом».
В 1918 г. дом наследников В.А.Смирнова на основании декрета «Об отмене права частной собственности» стал муниципальным. Наряду с разными учреждениями (народная столовая, парикмахерская и др.) в доме оставались и жилые квартиры. Позднее здесь было общежитие, а затем кабинеты учебного заведения, ставшего после ряда преобразований техникумом водного транспорта.
Дом Скорнякова
Соборная площадь д.15
Добрались еще до интересного здания
В конце ХVIII века на Соборной площади Касимова появился дом Скорнякова. Он находится правее Вознесенского собора по направлению к Рязанскому спуску: это здание, построенное в стиле ампир, массивный двухэтажный каменный особняк с флигелем и широкими каменными воротами. На центральной части его фасада располагается балкон с четырьмя колоннами. Эти колонны упираются в треугольный фронтон, выполненный в форме полукруга. Здание большое, со стенами толщиной около 1 метра. Здание также называли «воеводским домом», поскольку здесь хранился трон касимовских воевод, перенесённый после упразднения этой должности в 1775 году.
Кто же такой Скорняков и какова история появления его дома в центре города?
Скорняков был земским деятелем. Поговаривают, что он очень удружил некогда купцу Баташову и добился для него дворянского звания с особыми привилегиями. Стоила такая услуга немало, а потому полученных денег с лихвой хватило на возведение такой грандиозной постройки. Впрочем, и сам Скорняков был человеком небедным: предок его служил при дворе императрицы, дослужился до званий лейб-кучера и получил от Елизаветы Петровны дворянское звание и герб с изображением «коня в каретном уборе».
Внутри дома Скорнякова размещались многочисленные чуланчики и тайники. Был и полупотайной вход, ведущий в боковые антресоли. По одной из легенд, от этого дома до Оки был вырыт подземный ход, благодаря которому хозяин мог в любой момент исчезнуть из дома и незаметно в нём появиться. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что подземные ходы в XVIII веке делались преимущественно на случай пожаров - в те времена они были нередки. Так, в 1828 году в результате пожара город Касимов практически выгорел дотла.
В дальнейшем хозяева дома неоднократно менялись. В 1914 году здесь размещался лазарет. После революции дом Скорнякова стал общежитием утюжного завода, а на втором этаже размещался естественный отдел краеведческого музея. Сейчас в этом доме живут обычные люди.
Дом Алянчикова
Соборная площадь д.7/8
Среди старинных домов города есть такие, которые жители до сих пор называют по фамилии прежних владельцев. Один из них - «Дом Алянчикова» - объект культурного наследия регионального значения.
Впервые особняк упоминается в доверенности, выданной купчихой Акулиной Алянчиковой мужу 12 сентября 1809 г. Алянчиковы серьёзно занимались питейными откупами, играли важную роль в общественной жизни Касимова. Их усадьба относилась к «аристократическому» типу владений. Трёхэтажный особняк с бельведером был самым большим в городе. Первоначально был построен центральный трёхэтажный объём. Позже он был расширен взаимно перпендикулярными боковыми пристройками, соединяющими переходом и дворовым крылом. По описи 1845 года в доме насчитывалось 38 комнат. В цокольном этаже здания размещались складские помещения и лавки. На первом этаже – контора питейного откупа, приёмная для посетителей. В центральной части особняка, на втором этаже, был расположен просторный двусветный зал для приёмов. Дом был неразрывно связан с городской жизнью. В начале XIX века И.О.Алянчиков предоставлял свои апартаменты для проведения публичных испытаний выпускников касимовского уездного училища, на которых присутствовало всё высшее городское общество. В конце XIX века здесь проходили собрания Семейного кружка с лекциями, играми и спектаклями. В начале XX века дом принадлежал дворянину С.С.Оленину. После революции в нём располагались различные конторы, жилые квартиры, Дом пионеров. В 1990-е годы здание получил бизнес-центр, здесь открылись ресторан, бар. В 1998 году центральную часть бывшего дома Алянчиковых передали Касимовскому краеведческому музею, в боковых пристройках находятся жилые квартиры.
Информация взята из источников:
http://xn---62-5cdk9amss1a.xn--p1ai/
https://www.archryazan.ru/2020/06/21/dom-kupca-salazkina-v-kasimove/