Земун – южный форпост Австро-Венгрии [MV/28294]
Описание окружающей местности
Белград и Земун развивались правом берегу Дуная, но по разные стороны от реки Савы. Этим обеспечивалось их историческое противостояние, которое, впрочем не занимало весь исторический период, а начиная с конца Вротой Мировой войны не имело смысла, так как Земун было поглощен и стал пригородом Белграда.
Здесь на левом берегу Савы у ее впадения в Дунай первые поселения появились еще во времена Римской империи. В истории сохранилось название Таурунум. Затем в хрониках крестовых походов появляется топоним «Маллевилла». Название Земун появилось в 12 веке. Венгерские завоеватели по главе с Иштваном II разрушили Белград и камни использовали для строительства Земуна. С тех пор и до 20 века – это южная граница венгерского, а затем и Австро-Венгерского государства. Причем по влиянию и значимости Земун не уступал, а то и превосходил Белград.
В 1918 году распалась Австро-Венгрия, и Земун вошел в состав королевства Югославия, ну и, как говорилось выше, после следующей большой войны Земун стал окраинным районом Белграда.
Это очень аутентичный район города. Плавно Новый Београд с его панельными новостройками переходит в необычную планировку и архитектуру. Улицы становятся извилистей, уже и ближе к вершине холма Гардош начинают образовывать микротеррасы. Машины подъезжают к башне по спирали, а люди могут воспользоваться поперечными лестницами.
Башня Миллениум, или Гардош, была построена в 1896 году в связи с 1000-летием венгерской государственности. Это главная достопримечательность района и нашего тайника. За небольшую сумму можно подняться на смотровую площадку. Это прекрасный обзор окрестностей и самого Белграда.
Вторым главным местом Земуна по праву является одна из самых старинных церквей Белграда – Николая Чудотворца. Не поленитесь зайти внутрь – у храма богаты иконостас. Ее высокая часовая башня – ориентир во время вашей прогулки.
Интересна и архитектура. Не буду останавливаться на конкретных зданиях, но рекомендую пройтись и по улице носящей имя Главная, и по прилегающим. Точка тайника не даст вам пропустить Большую площадь – Великий трг.
После того, как вы нашли ответы на все вопросы тайника, я рекомендую погулять по набережной Дуная. Лебеди здесь совсем ручные, их подкармливают. Лодочки и катера жителей столицы, пришвартованные и стоящие на якорях, создают особый колорит. А ближе к устью Савы на Ратный остров идет пешеходная понтонная переправа через один из рукавов Дуная. Но это уже тема другого тайника.