Описание окружающей местности

В третий раз отправляясь в Карелию мы решили оформить второй тайник в этом замечательном месте, (первый - про Карельский зоопарк) и наш выбор пал на руины ГЭС Туокслахти.

Руины ГЭС для Северного Приладожья - это обычное дело. Ведь прошлые хозяева этой земли - финны, использовали силу воды для выработки электроэнергии. Именно поэтому на бурных реках мы можем увидеть заброшенные, а где-то и работающие ГЭС.

Но каждые руины имеют различия - вот, например, на руинах в Туокслахти сохранилась высокая кирпичная труба, и печь. Для чего они использовались, нам неизвестно, но станет известно чуть позже...

История.

Самое неожиданное, что изначально это была не ГЭС... а деревообрабатывающий завод.

Развалины деревообрабатывающего завода на реке Китенйоки (Kiteenjoki) в поселке Туокслахти, построенного в 1898 году, можно увидеть прямо с моста через реку. Из-за непостоянства реки Китенйоки завод быстро обанкротился, и в итоге владельцем стал Арви Джаннекселле (Arvi Jannekselle), который модернизировал лесопилку, и она стала еще производить электричество. Дальнейшая судьба завода не известна.

Под мостом находится живописный порог с остатками водоотводящего канала. Остались развалины нескольких сооружений с внутренними помещениями, и высокая кирпичная труба… Рядом есть небольшой дикий пляж с удобным подъездом. 

По моему мнению труба нужна была для того, чтобы сжигать отходы, оставшиеся после обработки дерева.

Информация и черно-белое фото взято с сайта Вокруг Ладоги .

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться