Описание окружающей местности

Тайник из серии «Гуляя по 2-й Гвардейской».

Подвигам летчиков-черноморцев  посвящено много памятников в Крыму.

Увековечен их неоценимый вклад  в защиту Крыма и сдерживание рвущихся занять наш полуостров фашистских орд. Великому подвигу, совершенному  в ходе операции по освобождению Крыма посвященные монументы и памятные таблички. В музеях бережно хранятся реликвии и личные вещи крылатых черноморцев, а в полках и эскадрильях, являющихся наследниками легендарных геройских авиаполков, чтят память и знают поименно каждого Героя.

Из книги «Авиация Черноморского флота в Отечественной войне»:
«Наиболее горячая работа черноморской авиации развернулась с начала наступления на Крым войск 4-го Украинском фронта и Отдельной Приморской армии. Убедившись в провале своей обороны, немцы и румыны пытались выбраться из Крыма морем. Не выпустить фашистские орды живыми из Крыма! — стало девизом в боевой работе летчиков черноморцев в это время. 
Были дни, когда десятки конвоев кораблей противника шли из Румынии в Крым и обратно. Но для большинства вражеских кораблей единственным пунктом прибытия было дно Черного моря.
За время с 5 апреля по 12 мая авиация флота потопила более 120 различных судов противника с войсками и грузами общим водоизмещением около 150.000 тонн. В воздушных боях за это время наши летчики сбили свыше 80 немецких самолетов. За один день — 10 мая 1944 г. черноморская авиация потопила 25 и повредила 14 вражеских, кораблей. Родина высоко оценила заслуги черноморских летчиков в боях за Крым. 
Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в приказе от 10 мая 1944 года в связи с освобождением Севастополя объявил благодарность летчикам-черноморцам генерал-лейтенанта Ермаченкова, подполковника Корзунова, гвардии полковника Конарева, подполковника Манжосова, подполковника Рождественского, гвардии полковника Любимова, как особо отличившимся в боях за Севастополь. 
Двум авиадивизиям ВВС Черноморского флота и трем авиаполкам присвоены наименования «Севастопольских». 9 частей черноморской авиации награждены орденами Советского Союза. 
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по освобожденью Крыма и проявленные при этом геройство и отвагу, 13-ти летчикам-черноморцам присвоено звание Героя Советского Союза. Сотни летчиков и техников награждены орденами и медалями.»

На одном из перекрестков, на 2-й Гвардейской, высоко вознесся на постаменте МиГ. Во многих источниках пишут, что это МиГ-15. Но в тексте архивного тайника, когда-то посвященного этому памятнику автор утверждает, что это МиГ-17.
На взгляд обычного гражданского, между ними разница не велика. Но для некоторых специалистов и энтузиастов точность важна, и существуют целые «ветки» обсуждений со сравнениям их характеристик и летных качеств. Я внизу приведу ссылку на одно из таких обсуждений. Довольно интересно.

Ссылки, перейдя по которым, может быть вы узнаете что-нибудь интересное для себя:
Авиация Черноморского флота в Отечественной войне  Книга, 1945 г. 
Чем отличаются МиГ-15 от МиГ-17?  СпросиСеть. Вопросы и ответы на все темы.
Евпатория героическая (флотские авиаторы)  Архивный тайник нашего сайта.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться