КБЖД: Шарыжалгай [TR/28176]
Описание окружающей местности
При строительстве Транссибирской железной дороги вся территория строительства была разделена на 7 строительных участков. Самым коротким из которых был Кругобайкальсикй – всего 292 версты (чуть менее 310 километров) – этот участок от Иркутска до пристани Мысовой и был назван Кругобайкальской железной дорогой. При строительстве этот участок был разделен еще на два участка – западный (от Иркутска до Слюдянки) и восточный (от Слюдянки до Мысовой).
Проектирование западного участка началось после официального выбора трассировки будущей железной дороги (вдоль Ангары и далее – по берегу Байкала) в апреле 1901 года.
Проектом предусматривалось строительство однопутной железной дороги от Порта-Байкал до Слюдянки с последующей перспективной прокладкой сплошного второго главного пути. Конец работ по первой части предусматривался на 1905 год. Но ввиду начала Русско-Японской войны были предприняты все меры для ДОСРОЧНОГО пуска участка магистрали. И в результате уже 12 сентября 1904 года по кругобайкальской магистрали прошел первый поезд. Еще год велись доделки, и официально КБЖД была пущена 16 октября 1905 года. Эта дата и считается первым днем рождения КБЖД. Надо сказать, что такие темпы строительства вызвали неимоверное напряжение всех рабочих сил: в 1901-1902 годах на КБЖД работало 9000 рабочих, а уже в 1903-1904 – 13500 человек.
При устройстве западного участка КБЖД было запроектировано две станции III класса (Слюдянка и Порт-Байкал) и четыре станции V класса (Култук, Шарыжалгай, Маритуй, Хвойная).
Шарыжалгай в переводе с бурятского означает "Желтая падь".
Небольшой тоннель №31 (ограничивает падь и поселок со стороны порта Байкал. Тоннель №34 интересен тем, что он находится да далеко выступающим в Байкал мысу и "посмотреть" через него получается на несколько километров раньше, чем через него пройти. За Шарыжалгаем, в сторону Ангосолки начинается самый посещаемый участок КБЖД: наличие цивилизации (по местным меркам), возможность добраться туда и обратно из Иркутска за один день делают этот участок самым востребованным среди туристов одного дня.
Ныне в комплексе станционных построек находится база отдыха (весьма элитная, кстати) восточно-сибирской железной дороги. К сожалению, из-за этого многие сооружения КБЖД подверглись реконструкции.