Первый музей Владикавказа [VI/28166]
Описание окружающей местности
Музей Терской области (ныне Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания) был основан в 1893 году по инициативе представителей интеллигенции г. Владикавказа. Музей был открыт на волне интереса к археологии, который возник в регионе с обнаружением знаменитого кобанского могильника с уникальными бронзовыми предметами, которые и составили основу музейной коллекции наряду с коллекцией оружия и нумизматики. Старейший музей на Юге России.
Музей был открыт в помещении Областного статистического комитета на пожертвования, собранные по подписке. В 1907 году для Музея было построено специальное здание, но за время существования он неоднократно менял адрес и в настоящее время расположен в приспособленном под музей 2-х этажном особняке крупного предпринимателя Ходякова, построенном в начале XX века.
С конца 1980-х годов музей был закрыт на реконструкцию и открылся только в сентябре 2020 года. В основу архитектурно-художественного решения новой экспозиции положен тематико-хронологический принцип, позволяющий проследить этногенез осетинского народа и этапы социально-экономического и культурного развития Осетии с древнейших времён до конца XX века. В экспозицию входят 8 выставочных залов, в каждом – своя эпоха.
Информация с официального сайта не совсем верная. Сейчас музей располагается не в "приспособленном под музей 2-х этажном особняке", а в новом, очень современном здании по адресу пр. Мира, 9. Правда, со старым особняком новое здание составляет единое целое и часть экспозиции располагается, действительно, в особняке. В этих залах сохранилась роспись стен и фрагменты кирпичной кладки на участках со снятой шкутатуркой.