Единственный в мире [VI/27928]
Описание окружающей местности
В центре Козельска около Дома культуры Российской армии можно найти интересную достопримечательность. Танк Т-54М поставлен в честь защитников отечества на постаменте относительно недавно – в 1996 г. Кроме того, на танк можно лазить – объект не охраняется, хотя и поддерживается в хорошем состоянии.
Но данный танк интересен тем, что это опытный, не серийный образец "Объект 139". Всего их было произведено три штуки. Один утрачен, один разрушен, один на постаменте.
История появления танка в Козельске:
Со слов начальника 102-го ДКРА в/ч 54055, то есть Гвардейской Краснознамённой дивизии Ракетных войск стратегического назначения расположенной в Козельске, с 1995 по 1998 года – соединением командовал генерал-майор Каравайцев В.Г. и у Василия Григорьевича возникло желание по существующей «моде» поставить перед гарнизонным очагом культуры «свой» танк. Вначале хотели установить танк «Т-34», который местные поисковики обнаружили в болоте на границе с Брянской областью. Но «тридцатьчетвёрка» настолько увязла в трясине, что вытащить её не удалось.
Но у настоящих военных не принято пасовать перед трудностями! Поэтому принимается решение поискать танк не в топи, а на суше. Разведка увенчалась успехом. Искомое было обнаружено в знаменитой Кантемировской дивизии. Танкисты предложили ракетчикам аж две бронированных машины. Но, конечно, не за так. Списанные танки были обменяны на двигатель, прошедший капитальный ремонт, от мощного колёсного автомобиля «МАЗ-555».
За танками на двух таких же тягачах с трейлерами отправился начальник подвижной авторемонтной мастерской (ПАРМ) ракетной дивизии майор Епифанов В.И. Один из танков оказался сильно обгоревшим. Дело в том, что списанные бронированные машины использовались на полигоне Кантемировской дивизии в качестве мишеней для тренировки в стрельбе экипажей штатных «Т-72». Повреждённый танк оставили в хозяйстве Виктора Ивановича, которое располагалось на так называемой шестой площадке.
С другого же танка, который миновала судьба стать целью, в ПАРМ сняли двигатель, заварили затвор пушки и планетарный механизм передачи, а для антуража приварили снаружи два дополнительных топливных бака. В таком виде танк «Т-54М (образец 139)» был водружён на пьедестал, где он и стоит до сих пор.
К сожалению, участь первого танка оказалась незавидной. Как-то в дивизию собралась приехать представительная комиссия с проверкой. «Нештатный» танк нужно было куда-то деть. Военные поступили в своём духе – решительно, прямолинейно и сурово. В их светлые головы не пришло ничего лучшего, как взорвать танк.
Если Сергей Владимирович (начальник ДКРА), утверждающий, что оба танка были одной марки, не ошибается, то Родина лишилась раритетного танка. Ведь такого нет даже в феноменальном музее бронетанковой техники, который находится в Кубинке. Да что там в Кубинке – нигде в мире!
Секретности же к тому времени этот танк не представлял. Американцы и другие наши потенциальные враги уже смогли изучить вплоть до последнего винтика куда более современные советские танки, которые они в огромных количествах шутя уничтожали на песчаных просторах Кувейта и Ирака.