Криволучье [MS/27894]
Описание окружающей местности
Для начала надо уточнить, что собственно является Криволучьем. Для этого возьмем книгу А. Шевчука «Пролетарский район», изданную в 1996 году, и прочитаем: «Понятие Криволучье составляют сразу три довольно древних образования к юго-востоку от Чулкова. Образования назывались так: Большое Криволучье – находилось на самом восточном изгибе Упы, там, где сейчас станция; Малое Криволучье – чуть южнее по пойме; и Криволуцкие Выселки или деревня Криволучье, отнесенная ближе к Мостову Верху, туда, где в Упу впадает Бежка. Вероятно, нет надобности объяснять вам происхождение названия трех поселений. Резкий изгиб Упы сам обо всем говорит…» В 1931 году правительством СССР принято решение о строительстве под Тулой металлургического завода. В это же время для рабочих, строящих это предприятие, поблизости стали возводить жилые поселки. Один из них расположился между улицей Кутузова и железнодорожными путями. Его назвали Соцгородок НТМЗ. После войны поселок разросся и получился компактный населенный пункт, ограниченный нынешними улицами Волкова, Кутузова, Театральным переулком и Приупской. Тогда появились ДК металлургов с прилегающим к нему парком, клуб строителей, стадион, школы, музыкальная школа, больницы и другие объекты соцкультбыта. Таким образом, район был полностью автономен от Тулы, до которой было 4 км.
Теперь Криволучьем называют всю территорию от места соединения улиц Ложевой и Металлургов до трамвайного кольца у Театрального переулка.
Мы предлагаем вам прогулку по этому району.
1. Станция Криволучье
Станция Криволучье была основана в 1891 году.
На железнодорожной станции «Криволучье» открыли мемориальную доску в честь бронепоезда №16. В 1941 году вдоль этой станции проходила линия обороны Тулы. Бронепоезд охранял подступы к городу, на его борту держала оборону 260-ая стрелковая дивизия. За время существования поезд уничножил несколько вражеских рот.
2. Школа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №45 имени Героя Советского Союза Николая Анисимовича Прибылова» учреждено в 1958 году. Имя героя школе было присвоено в 23 марта 2016 году. Прибылов Николай Анисимович за воздушные бои, проведённые в декабре 1944 года над территорией Венгрии, был представлен к высшей государственной награде. «Представляется к правительственной награде: званию Героя Советского Союза за произведенные 145 успешных боевых вылетов на самолете «ИЛ-2»…
Эти слова из реляции командира 672-го штурмового авиационного Галацкого ордена Кутузова третьей степени полка от 12 февраля 1945 года.
3. Памятник Металлургу
Дворец культуры металлургов, а сейчас Центр культуры и досуга, открылся в 1953 году, и вскоре около 400 человек стали участниками первых десяти кружков Дворца. К 1985 году здесь работали уже 46 творческих коллективов! В 1957 году, отдавая дань советской металлургической промышленности в восстановлении послевоенной экономики, Президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга, который стал праздноваться в нашей стране в третье воскресенье июля.17 июля 2015 года у ДК Металлургов открыли памятник Тульским металлургам.
Прообразом скульптуры послужил памятник горновому, который был установлен у заводоуправления ПАО «Тулачермет» в середине 50-х годов XX века, причём отлит он из высококачественного литейного чугуна, выпущенного на самом предприятии. Автором проекта памятника стал молодой московский скульптор Андрей Коробцов.С инициативой об установке памятника выступило ОАО «Тулачермет».
4.Скульптура Встречающие
Когда видишь их, застывших среди суеты современного мира, в глубине старых дворов и скверов, на фоне неба с бегущими облаками, время слегка замедляет ход. Трогательное наследие эпохи СССР. Уникальное явление в советском искусстве. Уходящая натура. Во дворе дома №5 на ул. Металлургов, в небольшом скверике стоит скульптура Встречающие. Это часть типового сюжета послевоенного гипсового реализма. Женщина с мальчиком машут невидимому мужчине с ребенком на плече, который оказался у проходных Комбайнового завода (не сохранился). Сейчас подобную скульптуру можно увидеть в поселке Центральный Суворовского района. Скверик у дома Металлургов, 5 раньше назывался Комсомольским, и вместо "Встречающих", его украшал генералиссимус И.В.Сталин. Женщина же с мальчиком находились около нынешнего дома Металлургов, 39 и встречали трамваи, шедшие мимо них по главной улице Криволучья. После решений XXII съезда КПСС памятники Сталину начали сносить по всей стране. Исчез и памятник вождю в Комсомольском сквере. На его место и перенесли "Встречающих". Скульптура сохранилась очень неплохо. Это один из немногих образцов гипсового соцреализма, дошедших до наших дней... (по материалам книги "Гипсовый соцреализм в Туле" В. Щербакова)
5. Криволученские бани
Раньше центральный вход украшало шикарное панно с лебедем (фото ).
6. Стадион Металлург
Стадион «Металлург» построен при Новотульском металлургическом заводе (ныне — «Тулачермет») в 1955 году. В те времена на стадионе размещалось футбольное поле, беговые дорожки, игровые площадки, теннисный корт, парашютная вышка, хоккейная коробка. Зимой на футбольном поле заливался каток.
27 октября 1968 года закончено строительство дома спорта на «Металлурге». Здесь проводились баскетбольные и волейбольные матчи, турниры по единоборствам, работали секции, в том числе единственная в области — по прыжкам на батуте.
Спортивные команды выступали под маркой «Металлург» (НТМЗ) и позднее «Металл», причём баскетбольный клуб участвовал в первенстве страны, а хоккейная и футбольная команда «Металл», принимавшие здесь соперников, вплоть до 1990-х годов была одной из ведущих в области.
В 2000-е годы спортивная жизнь на «Металлурге» замерла, стадион погрузился в запустение, были полностью разобраны трибуны, дом спорта пережил пожар.
18 октября 2012 года дом спорта вновь открылся после капитальной реконструкции, здесь работает универсальный спортзал для мини-футбола, баскетбола, волейбола, а также два зала для единоборств. На территории спорткомплекса планировалось построить ФОК с бассейном и ледовый дворец. На поле стадиона уложат полноразмерное искусственное покрытие.
Источники: