Главная ценность жизни [TR/27858]
Описание окружающей местности
Заповедные леса вокруг Воронежа скрывают бурную жизнь животных. Ходят там рыси и кабаны, пробегают лоси и олени, бегают ёжики, перелетают с ветки на ветку птицы.
Хочется заглянуть за зелёный занавес и узнать про эту тайную жизнь.
С детства мне нравилось смотреть передачу «В мире животных», которую вели Николай Дроздов и Василий Песков.
Родился Василий Песков в селе Орлово 14 марта 1930 г., рядом с Воронежским заповедником. Писатель, тележурналист, фотокорреспондент, натуралист, добрый человек, который любил природу и помогал людям понять и полюбить прекрасный мир природы.
За 60 лет наблюдений за природой писатель Василий Песков научился у нее смекалке, выдержке и мудрости. Каждая работа натуралиста становилась маленьким шедевром: в его текстах все животные, растения и явления природы наделены уникальными голосами, а самому человеку автор выделял скромную роль части мироздания.
В 1956-м Василий пришел в «Комсомольскую правду», где стал вести постоянные рубрики «Окно в природу» и «Таежный тупик». На основе очерков для этих разделов автор выпустил несколько книг с одноименными названиями. Героями «Таежного тупика» стала семья староверов Лыковых, отказавшаяся от благ цивилизации и живущая в лесной глуши. Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vasilij-peskov
Его книга «Таёжный тупик» была переведена на французский язык и имела невероятный успех – тираж изданий перевалил за 70 тыс.! Книга неделями стояла в топ-10 продаж. И это про отшельницу Агафью Лыкову. Французский издатель так охарактеризовал книгу:
«Из одинокой и скромной героини, одержимой идеей о жизни вдалеке от чудес технологий, Василий Песков сделал культовую фигуру, воплощающую собой самые животрепещущие экологические вопросы». ( https://www.kp.ru/daily/27104.7/4177757/ )
Василий Песков писал не только таёжные истории, он активно участвовал в различных экспедициях и даже помогал их организовывать.
«Интересный случай произошел с лыжной экспедицией Дмитрия Шпаро на Северный полюс. Без участия Василия Михайловича она могла попросту не состояться, и вместо советских путешественников ее осуществили бы иностранцы. Препоны ставили партийные функционеры, которые боялись понести ответственность, если что-то пойдет не так. Чиновники в течение десяти лет не давали разрешения на экспедицию, предпочитая ничего не делать, чем рисковать своими местами.
Прекрасно зная положение вещей, Песков достал свой Ленинский значок и отправился штурмовать кабинеты высоких начальников. Наконец ему удалось убедить партийцев, что по сравнению с мировым престижем СССР риск – ничто. В результате разрешение было получено, а команде исследователей даже выделили сопровождение из нескольких самолетов с провиантом. По пути следования над группой Шпаро неустанно кружили кукурузники и бомбардировщики, и команду несколько раз пытались эвакуировать по распоряжению трусливых чиновников. Однако экспедицию удалось завершить без вмешательства властей, причем не без помощи Василия Пескова. (Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vasilij-peskov )
Василий Песков всегда занимал активную гражданскую позицию, защищал природу, заповедники.
В начале 2000-х в Госдуме создалась инициативная группа, которая предложила внести изменения в закон о заповедниках. Проще сказать – закрыть все разом. Для чего это делалось, было понятно всем, ведь заповедные зоны являются золотым дном для власть имущих – это рыбалка, охота, живописнейшие земли для постройки шикарных особняков. Песков вступил в борьбу с этими лоббистами: предавал огласке, писал письма во все инстанции, в общем, не давал покоя. Натуралист добрался и до Владимира Путина, убедил президента повлиять на ситуацию. В итоге многие заповедные места России удалось сохранить, и у граждан все еще остается возможность наслаждаться природными богатствами родного края. (Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vasilij-peskov )
Много интересных историй связано с Василием Песковым, ещё больше прекрасных фотографий животных и пейзажей им сделано. Отсняты репортажи, выпущены передачи.
В заповеднике создан музей Василия Пескова. А в посёлке Воля сохранился его дом (там, тоже могут сделать музей). В селе Орлово есть памятник телеведущему.
По дороге в Ракитное есть камень. История его необычна. Камень этот по просьбе Пескова несколько лет назад привез из Мордовии и установил на опушке леса близ села Орлова Воронежской области его саранский друг - мастер-реставратор Анатолий Митронькин.
Василий Михайлович был человеком открытым и жизнелюбивым. И друзья у него были в разных местах страны (и мира). Один из них – саранский реставратор Анатолий Митронькин.
Знакомство с ним было не случайным. Его контакты дали Пескову, как специалиста по ловле волков. Волка они в тот раз не поймали, а дружба сложилась крепкая.
«Однажды проехали на УАЗике 15 областей, намотав три с половиной тысячи километров. А как-то решили найти знаменитый Притынный кабак, описанный Тургеневым в рассказе "Певцы". В музее-усадьбе писателя в Спасском-Лутовинове на вопрос, где он находился, лишь руками развели. Мы взяли металлодетекторы, объехали всю округу и через два дня в березовой роще отыскали это место. Установили, как водится, памятную доску, найденные здесь же старинные монеты сдали в музей. А еще мы там песню спели - ту самую, которую пел в кабаке тургеневский Яшка. Помните? "Не одна во поле дороженька пролегала…" – рассказывает Митронькин. (https://rg.ru/2013/10/09/reg-pfo/mitronkin.html)
А что же за история с камнем?
«В последние годы, после инсульта, ему приходилось тяжело, но вида он не подавал. Помню, отправились мы на Волгу, нашли необитаемый остров, поставили палатку. Он писал, а я утром уезжал на рыбалку, вечером возвращался, мы варили уху, разговаривали за жизнь... Тогда он и попросил, чтобы я нашел ему тот камень - только не гранит, а обычный полевой. Когда камень отыскался, Василий Михайлович приехал ко мне в Саранск, посмотрел: "Пойдет!" Я шлифанул одну сторону и выбил ту самую фразу, которую он заготовил. Потом мы съездили в Воронежскую область, установили камень на его любимой поляне - там растут три молодых дубка. Было это два года назад.» (https://rg.ru/2013/10/09/reg-pfo/mitronkin.html).
Прожил Василий Песков яркую жизнь. Как неординарный человек, завещал похоронить его около этого камня – развеять прах над полем. Так и сделали – часть его праха развеяли над полем, часть похоронили рядом с камнем.
А на 40-й день Анатолий Митронькин дополнил надпись: «Главная ценность в жизни – сама жизнь. В.Песков".