Описание окружающей местности

Район современных площади Петра I и Музейной площади – это самый исторический центр Саратова. Именно отсюда город начал разрастаться. Почти отсюда…

Дело в том, что где именно Саратов был основан в далеком 1590 году до сих пор неизвестно. Называют несколько мест, оно варьируется от современной левобережной Анисовки напротив Увека до Пристанного на правом берегу Волги. Т.е. всё в пределах нынешнего разросшегося Саратова (а это 34 км береговой линии - настолько Саратов сейчас вытянут вдоль Волги), но только называют как правый, так и левый берег Волги. Вот где-то тут и был основан впервые Саратов.

В одну прекрасную зиму та крепость деревянная сгорела, через несколько лет Саратов снова возродили – уже точно на левом берегу, в районе современной Шумейки (ныне это окраина Энгельса). Но пришел Стенька Разин со своим войском и разграбил город.

После чего царь Алексей Михайлович издает указ «Саратов на горах делать новый» (т.е. перенести Саратов с левого берега Волги на правый). И в мае-июне 1674 года была построена новая крепость, с административным центром в районе современной Музейной площади. Вот с тех пор Саратов и начал отсюда разрастаться.

‹Кстати, до сих пор нет точной версии происхождения слова Саратов. Чаще всего звучит версия, что в 16 веке современную Соколовую гору называли "Сары тау", чт ос тюркского переводится как "желтая гора". Отсюда и пошло название Саратов. И Саратов, в отличие от своих волжских соседей, названия своего они разу в истории не менял.›

Долгое время район Музейной площади был как административным, так и торговым центром города. И здесь же начали строить первые каменные здания. Поэтому многие из дореволюционных зданий в этой местности являются самыми старинными в городе. Правда, почти все они построены в начале 19 века – до этого Саратов был деревянным и неоднократно сгорал. А потом начали уже строить в камне, и вот некоторые из этих зданий по улице Московской сохранились до наших дней. Более того, на Московской улице селились только купцы, поэтому здесь сохранились купеческие дома 19 века.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться