Описание окружающей местности

К началу июля 1941 г. фронт приблизился к Смоленску, город часто подвергался бомбардировкам. В Ярцевском районе Смоленской области был высажен немецкий десант, начались бои за г. Ярцево. Сафоновский район стал прифронтовым.

По указанию Смоленского обкома партии в конце июля 1941 г. был создан районный истребительный батальон, задача которого состояла в том, чтобы вести борьбу с немецкими шпионами и диверсантами. Командиром батальона был назначен Иванов Федор Иванович, начальник Сафоновского РО НКВД.

Благодаря предпринятым мерам более чем на два месяца немецко-фашистские захватчики были задержаны на Смоленской земле. Однако, в конце сентября 1941 г. немецкая авиация совершила налет на п. Сафоново, станции Дорогобуж, Дурово, Вышегор, т.е. были разрушены все железнодорожные узлы. Создалась угроза оккупации Сафоновского района.

04 октября 1941 г. немцы заняли территорию Дедовского и Васильвеского с/советов. 06 октября 1941 г. немцы, двигаясь по Дуровской железнодорожной ветке, заняли станции Яковская и Вадино.

 Истребительный батальон Иванова стал партизанским отрядом.

В 1942 г. на территории Дедовского и Васильевского с/советов была восстановлена советская власть, здесь была партизанская зона. Было принято решение расширить ее за счет освобождения п. Вадино, затем всем отрядам соединиться в один партизанский отряд..

19 января 1942 г. заняли исходные рубежи в деревнях Пакей и Ржава Нееловского с/совета, Булаевский отряд (150 чел.) занял исходное положение в деревнях Залазна и Курчебово Холмянского с/совета. В ночь на 20 января 1942 г. по сигналу ракеты партизанские отряды (Дедовский отряд (85 чел.), Леоновский отряд (70 чел.), группа Долганова (40 чел.) и др. - общая численность всех отрядов, а позднее Вадинского партизанского отряда, составляла 417 человек) пошли в наступление на п. Вадино.

Застав врасплох немецкую охрану, партизаны сразу же подавили огневые точки противника. За время стычки было убито 140 вражеских солдат, захвачена железнодорожная станция и поселок Вадино. Утром 20 января состоялся митинг, на бывшем здании конторы лесхоза был водружен красный флаг, п. Вадино стал центром советской власти.

После этой операции Булаевский отряд и группа Долганова объединились в Вадинский партизанский отряд. К концу января 1942 г. партизанами в северной части Сафоновского района были освобождены 63 населенных пункта, в 9 с/советах была восстановлена советская власть, начали работать 24 колхоза. Центром партизанского движения и советской зоны в районе становится п. Вадино, образуется Вадинский партизанский край.

Немецко-фашистскими захватчиками неоднократно предпринимались попытки прорвать оборону партизан и ликвидировать восстановленную советскую власть, но партизаны прочно удерживали свои рубежи и наносили удары по фашистам. Только за январь 1942 г. партизанами были совершены диверсии на железнодорожном участке Вадино–Дурово, был взорван мост через реку Вопец, уничтожено свыше 240 немцев и полицаев. Была установлена связь с командованием 11-го кавалерийского корпуса, действовавшего в тылу врага в Вяземском, Издешковском и Холм-Жирковском районах области. В связи с большими потерями корпуса для пополнения его рядов были направлены все окруженцы. Полковник Горин принял в состав корпуса и группу майора Долганова.

Райком партии произвел реорганизацию и в рядах партизан: вместо трех партизанских отрядов был создан один в количестве 250 чел. (партизанский отряд им. Ворошилова). Командиром отряда был назначен Иванов Ф.И.

Временами фронт приближался вплотную к партизанской зоне. Так, 02 марта 1942 г. от осколков разорвавшейся бомбы погиб командир Булаевского отряда Дамизов А. (д. Покровское). В ночь на 16 марта 1942 г. партизаны Журавлев и Артеменков проникли в расположение немецких войск и узнали, что готовится новое наступление на п. Вадино. В ходе стычки партизанами были уничтожены 57 немецких солдат и 1 офицер. Партизаны удерживали п. Вадино с 20 января по 15 апреля 1942 г.

К началу июня 1942 г. положение вадинских партизан осложнилось. Фронт на территории Смоленской области стабилизировался, что позволило командованию немецких войск сконцентрировать вокруг партизанской зоны большое количество своих частей. В этих условиях руководство партизанских отрядов также перестраивало свои ряды и готовило партизан к круговой обороне, сосредотачивало главное внимание на охране и укреплении границ советской зоны, что, в свою очередь, снижало боевую активность партизан и сковывало их действия в борьбе с врагом.

Было совершенно ясно, что гитлеровское командование ставило цель подавить партизанское движение Вадинского края. 02 июня 1942 г. немцы повели наступление со стороны Ярцева и Духовщины силой до 3 тыс. солдат пехоты и 50 танков. Одновременно со стороны Сафонова, Издешкова и Холм-Жирковского фашисты бросили в наступление на партизан 2 пехотные дивизии регулярных войск и до 2 тыс. карателей при поддержке танков, артиллерии и авиации.

03 и 04 июня 1942 г. на всех участках Вадинского края завязались ожесточенные бои партизан с численно превосходящими силами противника. В течение пяти суток партизаны вели кровопролитные бои, по нескольку раз в день отбивали атаки вражеских сил. В этих боях немцы потеряли более 100 чел. убитыми и 15 танков. Ценой огромных усилий немцам удалось сократить территорию советской зоны, но полностью подавить партизанское движение и ликвидировать его на этот раз не смогли.

Утром 6 июня 1942 г. над Нееловским льнозаводом появился вражеский самолет, который был прозван «бороной», т.к. был двухфюзеляжный. Такие самолеты, как правило, отправлялись на разведку и для распространения всевозможных листовок.

Найденные листовки гласили: «Товарищи партизаны! Кончайте бессмысленное сопротивление, идите по домам, где вас ждут ваши семьи. Устраивайте свою личную жизнь как хотите, иначе вы все погибнете…»

Немецкие каратели и их пособники – старшины и полицаи – проводили поголовные облавы и аресты, не щадили стариков, женщин и детей. Полицаи под видом партизан часто врывались в ночное время к местным жителям, грабили и истязали их, тем самым стараясь скомпрометировать и подорвать авторитет истинных партизан. Положение же партизанских отрядов все больше осложнялось, продовольственные базы пустели, ощущался большой недостаток боеприпасов, временами терялась связь с «большой землей», росло число раненых, на почве недоедания развивались всевозможные болезни, медикаментов не хватало.

10 августа 1942 г. войска Западного и Калининского фронтов на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях прорвали плацдарм противника и перешли в наступление. Вадинские партизаны в этот период оказывали большую помощь наступающим армейским частям. Они разрушали мосты, железнодорожное полотно, громили неприятельские гарнизоны, пускали под откос идущие на фронт эшелоны, нанося тяжелый урон врагу в живой силе и технике. Так, 12 августа 1942 г. группа партизан в составе А. Моисеева, В. Иваникова, Егорова на перегоне дороги Вышегор-Свищево пустили под откос вражеский эшелон с горючим, идущий на фронт.

Гитлеровское командование для борьбы с вадинскими партизанами в августе 1942 г. перебросило из Франции усиленный карательный отряд, перед которым была поставлена задача подавить партизанское движение.

В ночь на 25 августа 1942 г. партизаны бригады им. Котовского устроили засаду на дороге Залазна-Кобелево. Когда утром появилась немецкая колонна до 500 чел. в сопровождении 2 танков и бронемашин, партизаны открыли по врагу ураганный огонь. В этом бою противник потерял 70 чел убитыми и более 100 чел. ранеными. В числе убитых были полковник и 4 младших офицера. В течение сентября 1942 г. Лисичинская и Дедовская партизанские группы из отряда им. Ворошилова пустили под откос и уничтожили 7 вражеских воинских эшелонов.

16 июля 1942 г. в крайне тяжелых условиях под натиском вражеской техники партизаны вынуждены были покинуть пос. Нееловского льнозавода, временно ставший районным центром. Началась повторная оккупация партизанского края. Оккупанты занимали и уничтожали села и деревни, расправлялись над мирными жителями. Так, в Леоновской больнице были сожжены заживо пять больных женщин. В д. Борятино 70 человек были загнаны в колхозный сарай и сожжены. Жители уничтоженных деревень Залазна, Леоново, Павлово, Борятино и других под руководством председателей подпольных колхозов и сельсоветов П.Е. Ивановой, И.Н. Комягина, А. Лобасова на месте домов строили землянки и продолжали тайно помогать партизанам всем необходимым для борьбы с врагом.

Партизаны, как и прежде, продолжали вести борьбу с врагом. 24 июля 1942 г. партизанский отряд во главе с командиром Зябловым в д. Борятино разгромили вражеский гарнизон. В этом бою партизанами были уничтожены 170 немецких солдат. 26 июля того же года районный отряд на дороге Неелово-Дедово атаковал немецкий обоз и уничтожил 27 немецких солдат и одного офицера, захвачены трофеи – 2 пулемета, 16 автоматов, миномет и 7 лошадей с повозками. 29 июля 1942 г. группа подрывников в составе М. Лобасова, Т. Егорова, Т. Журавлева взорвала мост у деревни Слащево и захватила в плен немецкого солдата. В конце июля 1942 г. стало известно, что немцы закрыли «Нелидовские ворота» и лишили партизан выхода на «большую землю». Началась операция «Зейдлиц», однако, попытки немецкого командования ликвидировать партизанское движение Вадинского края и на этот раз окончились неудачей.

Под натиском Красной Армии немецко-фашистские захватчики все больше откатывались на запад, фронт все ближе подходил к Вадинскому краю. В этих условиях диверсии и боевые действия вадинских партизан серьезно беспокоили командование немецких войск.

Поэтому в этот район все чаще направлялись карательные и войсковые части для подавления партизанского движения. Для партизан наступил завершающий период борьбы с врагом.

В начале декабря 1942 г. захваченный в плен немецкий офицер на допросе показал, что во всех населенных пунктах вокруг партизанского края находится большое количество вражеских сил. Разведка партизан подтвердила, что против партизан сосредотачиваются крупные силы фашистов. Поэтому генерал Иовлев 05 декабря 1942 г. приказал всем партизанским отрядам наряду с диверсиями по нарушению вражеских коммуникаций готовиться к отражению наступления противника, укреплять огневые точки, устраивать лесные завалы и минировать все проходы.

В ночь на 10 декабря 1942 г. два партизанских отряда из бригады им. Пархоменко, разгромив полицейскую охрану в деревне Комягино, совершили налет на немецкую воинскую часть, располагавшуюся в деревнях Алешино и Воротыново, и уничтожили 92 немецких солдата и полицая, захватив при этом три подводы с награбленным хлебом и большое количество оружия. В этом бою погиб партизан В. Шиповский.

15 декабря 1942 г. немецкие войска начали развивать наступательные операции на отдельных участках обороны партизан. Завязались ожесточенные сражения против численно превосходящих сил вражеских войск.

Утром 17 декабря над лесом поднялся сплошной гул разрывов артиллерийских снарядов и авиационных бомб, началась новая атака на партизан. После двухчасового обстрела немцы начали наступление со стороны деревень Новики-Дроздовка, а второе направление – от деревень Павлово-Дедово на Гуту с выходом на деревни Залазна и Леоново Васильевского сельсовета с целью захвата партизанского аэродрома Ширково поле. Немецкое командование ставило задачу лишить партизанские отряды Вадинского края возможности получать оружие и боеприпасы с воздуха, сбрасываемые советской авиацией.

Из-за возможных перехватов, а также помех со стороны немецких истребителей и зениток положение партизан было осложнено недостатком боеприпасов и взрывчатки. Было приказано стрелять только по видимым целям, подпуская врага на 40-50 метров.

Понеся большие потери, фашисты вынуждены были откатиться назад, а партизанские отряды снова перешли в наступление. Так, 27 декабря 1942 г. три партизанских отряда бригады им. Ворошилова провели операцию по уничтожению фашистов в д. Алтухово. В ходе боевых действий уничтожили и ранили 163 немецких солдата и полицая, а остальные бежали в д. Комарово. Кроме того, партизанами были захвачены трофеи – 48 автоматов, 3 пулемета, большое количество винтовок и боеприпасов.

Под ударами советских войск немецкие части откатывались на запад. Против вадинских партизан была предпринята новая карательная экспедиция под кодовым названием «Падающая звезда» («Звездопад»). В состав экспедиции входили 3-я отдельная кавалерийская бригада СС (3 полка), 624-й охранный полк, 124-й танковый батальон, 4-й лыжный полк власовцев, кроме того, были привлечены саперные, артиллерийские и авиационные части. По восстановленной Дуровской железнодорожной ветке был пущен бронепоезд и зондеркоманда с 800 собаками. Руководителем карательной экспедиции был назначен генерал СС Й. Дитрих.

В начале января 1943 г. немцы предприняли попытку войти в леса для подавления партизанских групп. В результате 12-дневных боев бойцами 1-й Вадинской партизанской бригады и бригадой им. Пархоменко (бывший ОПП) было уничтожено около 3 тыс. немецких солдат и офицеров. Общий штурм также не принес положительных результатов, немцы были отброшены на всех участках Вадинского леса. После неудавшихся атак немецкие войска продолжали беспрерывно обстреливать лес тяжелой артиллерией и бомбить с воздуха. От взрывов погибли и были ранены многие партизаны. Фельдшера и врачи не успевали обрабатывать раны, бинтов и медикаментов не хватало.

До 08 февраля 1943 г. партизаны выполняли приказ генерала Иовлева и не прекращали вести бои. Из-за нехватки патронов к 09 февраля немцам удалось завладеть Вадинским лесом. Партизаны понимали, что с рассветом начнется прочесывание леса и без патронов всем грозит смерть. В отсутствие командиров партизанских отрядов командование оставшимися силами на себя взял И.К. Антошин. Совместно с А.П. Захаренковым им было принято решение выходить из окружения. Партизаны покидали лес в трех направлениях, но всюду натыкались на немецкие засады. Чистка лесов продолжалась до 13 февраля 1943 г.

После блокады леса партизаны снова стали собираться в свои отряды, но ряды их значительно поредели. Так, только бригада им. Пархоменко потеряла убитыми 95 чел. Постепенно была восставновлена связь с обкомом и большой землей. Получили первую радиограмму 20 февраля 1943 г.: «Через три дня ждите первую выгрузку».

23 февраля 1943 г. партизанами было получено оружие, патроны и взрывчатка. Этого же числа на перегоне Дорогобуж-Вышегор был уничтожен вражеский эшелон. 28 февраля на дороге Батищево-Дурово партизаны оборвали телефонную связь врага, на участке Дурово-Николо-Погорелое уничтожили 2 вражеских автомашины и 16 гитлеровцев.

В начале марта 1943 г. партизанские отряды бригады им. Пархоменко вели бои в тесном взаимодействии с наступающими частями Красной армии. В результате совместных боевых действий 16-17 марта 1943 г. отдельные партизанские отряды соединились с частями 39-й армии.

Неоценим вклад вадинских партизан в дело освобождения нашей родины от оккупантов. Так, только бригадой им. Пархоменко в период с 20 октября 1942 г. по 17 марта 1943 г. были уничтожены 24 вражеских паровоза, 226 вагонов с живой силой и боевой техникой, 3 легковых и 12 грузовых автомашин, 548 погонных метров железной дороги, 3 моста и 2585 метров телефонной связи. Более 2 тыс. партизан были награждены правительственными наградами. Конечно, представленные выше сведения не отражают полную картину событий тех лет, каждый партизан, каждый участник заслуживает отдельного рассмотрения, описания своих подвигов, что, к сожалению, не представляется возможным в силу различных причин.

https://mybiblioteka.su/

Для нахождения тайника подставьте эти значения в  формулу:
      N 55° 15.Б(С–4)4 '    E 33° А6.0(Д+5)8'

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться