Кедровый остров [TR/27733]
Описание окружающей местности
Кедровый остров – один из трех островов в болотистой пойме реки Исеть около посёлка Гать. В древности эти острова находились посреди озера на реке Исеть. В дальнейшем мелководное озеро превратилось в болото, а река теперь течёт в стороне.
Остров около 200 м в длину и почти 100 м в ширину. Вытянут с запада на восток. На острове возвышаются сразу три параллельные скальные гряды, разделённые почти ровными площадками. Самая высокая скала – на северной оконечности острова. Она круто обрывается прямо в болото. В одном месте на этой скале в результате выветривания образовались очень красивые узоры. Крайняя высокая и красивая скала Кедрового острова, неожиданно вырастающая среди болота перед путниками, способна впечатлить многих.
На вершине восточного скального выхода – нагромождение каменных глыб. Одна из них очень напоминает жертвенный камень Елового мыса в форме головы барана. Археологи открыли на острове стоянку, которую так и назвали - Кедровый остров. Она датирована периодом неолита – энеолита.
По другой информации название придумали геокэшеры под ником M&B, ведь на острове и около него встречается немало кедров, что большая редкость для этих широт. К сожалению, в 2021 году из-за несознательных людей Кедровый остров сильно пострадал от пожара, много кедров погибло.
В окрестностях острова встречается немало кедров, преимущественно небольших, но попадаются по-настоящему исполинские деревья. Возможно, появление кедров в этих лесах связано с деятельностью Северского учебно-опытного лесхоза УГЛТУ, на территории которого он расположен. Свидетельством этому являются характерные рукотворные посадки елей, пихт и других хвойных растений.
Информация взята с сайтов Ураловед, Википедия.