Описание окружающей местности

Урочище Семибратка - группа скалистых останцев в юго-восточной части НП "Таганай", которые в народном фольклоре прозвали "братьями". Цепочка останцев тянется примерно на километр с севера на юг у границы национального парка.

В 2020 году на Семибратке появилась новая кольцевая экотропа, которая была призвана разгрузить популярный маршрут на Чёрную скалу. На маршруте обустроили удобные дорожки, беседки, смотровые площадки, указатели и информационные щиты, рассказывающие о природе парка.

Длина маршрута - 4,4 км. Прогулка по тропе позволяет узнать много нового об истории туризма на Урале, периоде освоения этих мест и, конечно, флоре и фауне Таганая.

На пути встретятся две смотровых площадки с живописными видами на хребет Большой Таганай, Александровскую сопку, город Златоуст и окрестности. Ближе других расположена Александровская сопка - всего в 1,5 км.

К смотровым площадкам ведут лестницы, изготовленные из просечного железа, что исключает налипание на них снега. Благодаря этому возможность подняться наверх есть не только летом, но и зимой. После того как на Семибратке были проведены работы по благоустройству, место стало еще более популярным у туристов.

Что же это за семь братьев такие?

Высота останцев составляет от 12 до 23 метров. Они сложены из горных пород, среди которых - полевой шпат и кварцит самых разных оттенков: серый, розовый, вишневый, жёлтый, малиново-красный и др. Подножия поросли берёзой, рябиной, елью и пихтой. Уже через несколько минут от начала маршрута встречается первый останец - самый крупный.

Если быть внимательным, можно легко различить растения, занесенные в Красную книгу: ветреница уральская, княжик крупнолепестковый, лук медвежий, дремлики темно-красные и др. Визуально определить, относится ли растение к краснокнижному виду или нет, сложно. Поэтому лучше всего воздержаться от того, чтобы рвать и вытаптывать любые цветы в лесу.

Источник: Уральские сказы

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться