Описание окружающей местности

 

   Первые сведения о сооружении в селе Григорьевское церкви Рождества Христова с приделом Рождества Пресвятой Богородицы упоминаются в рязанских писцовых книгах в 1786 году.

   Изначально храм был деревянным с пределом Рождества Богородицы. В 1834 г. построена новая церковь Рождества Христова, которая в начале XX в. сменилась ныне существующим кирпичным четырёхстолпным трёхпрестольным храмом в псевдорусском стиле, первоначально увенчанный декоративным пятиглавием, который возведён по образцовому проекту, утвержденному Святейшим Синодом и освящена в 1902 году.  Церковь строилась как собор, в ней было три престола: во имя рождества христова, в правом приделе — во имя Святой Троицы, в левом приделе — во имя рождества Пресвятой Богородицы.

   Рядом с храмом было выстроено здание церковно-приходской школы и кирпичное здание для проживания монахинь.

   Иконы для пожертвования в церковь заказывали в Петербурге состоятельные люди. Колокол был отлит на средства Прихода. Его привезли по железной дороге (на платформе) на станцию Врачёвы Горки (ныне Фруктовая), а в Григорьевское доставляли «своей тягой»: заранее на лошадях завезли на станцию брёвна, уложили их параллельно; установили колокол и, переставляя брёвна сзаду наперёд, таким образом передвигали колокол. «Тащили» колокол всем миром (Приходом).

   В 1932 году церковь была закрыта для Богослужения, уничтожено внутреннее убранство, а также венчавшее храм пятиглавие из дерева, крытого железом, и завершение колокольни. Иконы частью вывезены в церкви г. Зарайска, частью взяты местными жителями. Крест был сброшен, колокол сброшен с колокольни и разбился при падении, железная ограда вокруг церкви снята.

   В здании церкви одно время были мастерские, потом — зерносклад. В помещении для монахинь был молокозавод.

   В 1992 году  храм вновь открыт для Богослужения, передан русской Православной церкви. Началась его реставрация. В настоящее время в храме восстановлены трапезная, нижний ярус колокольни и паперти. Над храмом заменена частично кровля. Ведется восстановление колокольни.

Настоятели:

Андрей Тихомиров (1873-1876)

Иоанн Соколов (1876-1894)

Георгий Крылов (упом. 2009), прот.

Николай Еврейнов (упом. 2011), свящ. 

   В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 года № 84/9 и пунктом 3 статьи 64 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации церковь Рождества Христова в селе Григорьевское Луховицкого района Московской области является объектом культурного наследия регионального значения.

Площадь храма — 982 кв.м.

Объём — 5000 куб. м.

 

 

Материал взят с сайта: nsportal.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться