Описание окружающей местности

Экотропа в заказнике «Коккоревский» - это отличная возможность насладиться характерной природой юго-западного побережья Ладожского озера с пологими песчанными пляжами и зарослями тростника, увидеть объекты фортификации времен Великой Отечественной войны.

Сам Коккоревский заказник имеет важное значение как место гнездования, миграционных стоянок и постоянной кормежки многочисленных водоплавающих и околоводных птиц. Десятки видов птиц (гагары, поганки, утки, лебеди, чайки, крачки, кулики) встречаются на обширных низинных прибрежных болотах, в зарослях тростника, на заливных лужках и песчаном побережье Ладожского озера, а также на Шимпалатовском озере. Береговая зона и мелководья Ладоги охотничья территория скопы и орлана-белохвоста.

В границах заказника расположено Коккоревское болото, сходное по строению, питанию и видовому составу флоры с болотами, распространенными в более северных регионах - в средней и северной Карелии и на Кольском полуострове.

Во времена Великой Отечественной войны по побережью Ладожского озера, в том числе в границах заказника проходили рубежи обороны войск Ленинградского фронта. До наших дней сохранились сооружения форта, где находилась передовая батарей Краснознаменного Балтийского флота, защищавшая Дорогу жизни и рубежи обороны на берегах Ладоги и Невы.

Маршрут экологической тропы в основном пролегает по наиболее возвышенной северо-восточной части заказника, покрытой хорошо сохранившимся сосновым бором, и выходит у мыса Сосновец к Коккоревскому болоту, откуда открывается прекрасный вид как на Коккоревское болото, так и на побережье Ладожского озера. 

Описание взято с сайта: https://vk.com/wall-166120836_157

Протяженность маршрута 5,7 км. Средняя продолжительность пути – 1,5 часа. Резиновая обувь не требуется. Практически на всех протяжении сухие песчаные дороги.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться