Описание окружающей местности

Для начала пробежимся галопом по истории.

Воронеж основан в 1586 году, и "оригинальный" благовещенский собор, по некоторым источникам, появился тогда же. Однако он был деревянным, и "благодаря" частым пожарам он регулярно "обновлялся". Так продолжалось до 1682 года, когда была основана Воронежская епархия, первым епископом которой стал святитель Митрофан. Он, еще даже не выехав в Воронеж, начал просить у администрации президента новый каменный храм; место выделили на территории современной университетской площади, однако организация сего мероприятия и строительство растянулись на целых 10 лет. В 1692 году храм освятили.

Но хватило его ненадолго - уже в 1717 году храм обрушился из-за "нетвердости фундамента". Его разобрали, и начали строить новый благовещенский храм, который строился еще дольше предыдущего. (Личная версия: Петр I умер, и Воронеж в качестве колыбели русского флота отошел на второй план. Личная версия №2: Возможно, просто нравился процесс строительства) Как бы то ни было, через 17 лет, в 1735г. открылся очередной новый Благовещенский собор.

На этот раз все удалось, простоял он до второй мировой войны. В ней он сильно пострадал, и в 1950-х годах был окончательно снесен.

А сейчас перед вами очередное воплощение Благовещенского собора в Воронеже, современное. Нынешняя версия появилась в 2009 году. Является третьим по величине в России православным храмом, и одним из самых высоких православных храмов мира.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться