Описание окружающей местности

Неподалеку от Апрелевки на другой стороне Киевского шоссе расположилась одна из старейших в Подмосковье усадеб Афинеево. Существует версия, что поместье было названо по имени владельца Афинея, продавшего Ивану Калите целое село.

Официальная история Афинеево такова: в XVII веке село Афинеево оказалось во владении окольничего Протасьева. В свое время великий государь Алексей Михайлович за буйную ссору с боярином Хрущевым повелел Протасьева «вместо кнута бить батогами бесщадно». В усадьбе окольничего в 1704–1709 гг. была построена церковь Иоанна Предтечи, а колокольня сооружена несколько позже – на рубеже XVIII–XIX веков.

Во второй половине XVIII века Афинеево перешло к Захарию Егоровичу Волынскому, одному из родственников министра императрицы Анны Иоанновны. При Волынском здесь был построен каменный усадебный дом. А пруды, мосты и парк появились уже при другом владельце – предводителе дворянства Ступишине.

Затем имение купил издатель «Отечественных записок» П. П. Свиньин, который, однако, сюда наведывался редко. Усадьба пришла в запустение, и в конце XIX века красивый барский дом был продан на слом. С той поры Афинеево становится купеческим владением. Сначала в нем поселился московский поставщик мебели Ступин, который завел здесь мельницу, затем купец Власов, начавший приводить имение в порядок и построивший новый каменный дом. В этом-то доме на берегу Десны и поселились в 1913 году последние владельцы Афинеева – семья Бахрушиных.

 в 1916 году в главном усадебном доме возник  пожар, и он уже заново не отстраивался, поскольку в 1917 году все поместья были национализированы. К нынешнему времени от усадьбы, остались лишь фрагменты  липового парка и церковь Иоанна Предтечи 1704–1709 гг. в стиле московского барокко, возведённая окольничим М.А. Протасьевым, с готической колокольней и северным портиком рубежа XVIII–XIX вв.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться