Описание окружающей местности

Дивеево стоит на берегах реки Викензы, неподалеку от города Арзамаса. Рядом проходит граница с соседним регионом – Республикой Мордовия. О поселении известно с середины XVI века. Есть несколько версий происхождения названия. Согласно самой популярной – село названо в честь первого местного правителя – Мурзы Дивея, которому эти земли даровал сам Иван Васильевич Грозный. Кроме храмов и церквей, тут можно увидеть и другие интересные места, например памятники истории и архитектуры.

На территории Дивеевского монастыря находятся два старинных дома, на которых каждый задерживает свой взгляд, когда посещает это место. 

Один из них - это дом Долгинцевой. Он принадлежал — Федору Васильевичу Долгинцеву. Московский купец второй гильдии, член Совета директоров морозовского «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий», потомственный почетный гражданин Москвы Федор Васильевич Долгинцев был дивеевским благодетелем. Его стараниями было создано в Москве подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. В самом монастыре в Дивеево в основном на его средства был построен новый, теплый собор – нынешний Преображенский. Когда он переехал в Дивеево из Москвы он поселился в  доме со своей дочерью Софьей. Незадолго до смерти он тайно принял постриг. В доме осталась жить его дочь, ставшая послушницей монастыря и принявшая имя Серафима. После революции она жила в этом же домике до 1927 года. Потом подверглась гонениям со стороны советской власти, уехала в Муром, где была арестована. Как сложилась судьба женщины, остается неизвестным.

Второй не менее великолепный дом  - это дом Галактионовых, построенный в начале ХХ века. Принадлежал он сестрам Галактионовым — монахине Серафимо-Дивеевской женской обители Михаиле и ее сестре Екатерине. В доме, который сохранился до наших дней в первозданным виде, жили благотворители монастыря. 

И это всё, что известно о сёстрах Галактионовых. Довольно мало.

Источники:

https://nnovgorod.bezformata.com/listnews/pamyati-feodora-vasilevicha-dolgintceva/81114229/

https://tur-ray.ru/diveevo-dostoprimechatelnosti.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться