Описание окружающей местности

Железную дорогу на Сахалине основали японцы, и до недавнего времени она отличалась от всех прочих железных дорог бывшего СССР. В первую очередь - "капской колеёй" 1067мм (популярной в Японии), по которой и поезда ходили совсем другие.

В Южно-Сахалинске, недалеко от центрального вокзала, расположен музей истории Сахалинской железной дороги, уличная площадка которого была создана в 2004 году. С одной стороны от музея ездят машины, с другой - поезда, а в площадку вбита пара японских пакгаузов.

Музей является уникальным как для ОАО "РЖД", так и для всей России. Ведь именно железнодорожная техника Сахалина является абсолютно уникальной и неповторимой, из-за особой истории развития дороги, специфичной узкой колеи, отличной от всей железнодорожной колеи Российской Федерации, которая до недавних пор эксплуатировалась на Сахалине.

В музее представлены уникальные экспонаты: двухосная японская платформа, старый двухосный крытый вагон, японский снегоочиститель "Вадзима" 1939 года постройки, вагон замечательного дизель-поезда "Киха". После восстановительного ремонта на Южно-Сахалинском тепловозо-вагоноремонтном заводе эти единицы подвижного состава стали первыми экспонатами в Музее железнодорожной техники.

В ноябре 2005 года были установлены еще два экспоната: шнекороторный снегоочиститель на базе секции тепловоза ТГ16 Людиновского завода (он был реконструирован местными умельцами в 1983 году и не раз выручал во время метелей и буранов) и 25-тонная отечественная цистерна 1954 года постройки.

Процесс развития музея на этом не закончился. В январе 2006 года на площадку был поставлен японский снегоочиститель "Паровой ротор" 1936 года.

Ждут очереди на восстановительный ремонт грузоподъемный кран "Сумитомо", отработавший долгие годы в восстановительном поезде; секция тепловоза ТГ16 и т. д.

Поиск старой железнодорожной техники не прекращается ни на один день. Работники музея для выполнения этой важной цели привлекают областных коллекционеров, любителей старины, пенсионеров, знакомых с железнодорожной техникой.

Вместе с образцами подвижного состава очень важно найти и установить в музее элементы железнодорожной инфраструктуры - семафоры, полуавтосцепки, детали и узлы стрелочных переводов, гидроколонок, другую технику и узлы, представляющие несомненную историческую ценность.

Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Вокзальная, 55.
Телефон: (4242) 71-41-97.
Время работы: по будням с 8-30 до 17-30 (прим. автора: я была в музее в воскресенье днем, ворота в музей были открыты. Поэтому время посещения рекомендую узнавать по телефону у администрации музея).

https://volzd.ru/museum-sakhalinsk.html

https://zen.yandex.ru/media/varandej/samyi-neobychnyi-v-rossii-jeleznodorojnyi-muzei-5e05e926df944400ae0b3544

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться