Памятник Л.Н.Толстому в Подольске [VI/27185]
Описание окружающей местности
Биография Льва Толстого перекликается и с Подольском. Документально зафиксировано, что в дореволюционные годы писатель не раз бывал в Подольском уезде по пути в Ясную Поляну, в которую три раза ходил пешком из своего дома в Хамовниках.
9 октября 2013 был открыт памятник великому писателю в Подольске. Единственное но — скульптура расположена на улице Кирова, которая ведет совсем не в Тульскую губернию, а в Калужскую.
Образ, положенный в основу бронзовой скульптуры, — это Толстой идущий. Одет он в рубище (или, иначе, в свою знаменитую толстовку), левая рука у него за поясом, через правую перекинуто пальто, на ногах сапоги (копия той обуви, которую писатель собственноручно сам для себя изготовил).
В своих пеших переходах из Москвы в Ясную Поляну Лев Николаевич трижды бывал в Подольске. В дороге он размышлял о жизни. И не случайно на главной улице Подольска открыли памятник Толстому, и у нас появился "БУЛЬВАР ЛЬВА ТОЛСТОГО".Создатели памятника - заслуженный художник Российской Федерации, чл.- кор. Российской Академии художеств Александр Рожников, скульптор Михаил Тихомиров, главный архитектор города Михаил Королёв, генеральный директор архитектурного бюро - Александр Грамматчиков.На открытии памятника вспомнили и слова Толстого "Если прошлое далеко, его приближают к себе". На постаменте читаем слова Льва Николаевича:"Человек - есть дробь, где числитель - это, то, что он из себя представляет,а знаменатель - то, что он о себе думает".
Лев Николаевич очень дорожил памятью о прошлом. Пребывание в нашем городе талантливых людей, наделённых "искрой божьей", обогащает и нас. Ещё Гёте говорил: "Места, где жил великий человек, священны! Через сотни лет здесь оживают для потомков его деянья и слова".
Л.Н.Толстой до глубокой старости любил ходить пешком на дальние расстояния.
Несколько раз Толстой ходил пешком из Ясной Поляны в Тулу и обратно, и трижды — из Москвы в Ясную Поляну. Первое такое путешествие Толстой совершил в 1886 году, когда ему было 58 лет. Вечером 4 апреля Толстой вместе с молодыми спутниками Н. Н. Ге — сыном художника и М. А. Стаховичем — близким знакомым, вышли из Москвы, дошли до Подольска поздно вечером, здесь заночевали у знакомых.
17 апреля 1888 года Л. Н. Толстой во второй раз пошей пешком из Москвы в Ясную Поляну. С ним шли вместе снова молодой Ге и Дунаев А. Н.
Жена писала ему в Серпухов, куда они пришли 19 апреля: «Говорили мне, что ты вчера пошел такой веселый. Радуюсь, что погода такая хорошая и что вы не вышли накануне. Воображаю, как тебе весело стало, когда после мостовой и камней, и города, ты... пошел по травке, а перед тобой простор, и простор бесконечный...».
22-го путники пришли в Ясную Поляну. Об этом путешествии Толстой писал жене: «Путешествие очень удалось. Как я ни стар и как ни знаю нашу жизнь, всякий раз узнаешь во всех отношениях - и нравственном и умственном».
Под влиянием московских переживаний последнего времени, угнетенный ими, Толстой решает немедленно уйти из Москвы. Второго мая 1889 года в 10 часов утра он в сопровождении Е. И. Попова в третий раз вышел из Москвы в Ясную Поляну пешком. Погода стояла не майская: шел дождь со снегом, дул холодный ветер, идти было трудно. Дошли до Сырова, четыре версты не доходя Подольска, где и заночевали. По пути от Подольска пили чай в доме крестьянина. Толстой запишет в дневнике: «Муж пьет, женщина работает, восьмилетняя девочка моет полы и делает папиросы — на один рубль в неделю».
Источники:
1) https://turbina.ru/guide/Podolsk-Rossiya-88274/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Pamyatnik-Lvu-Tolstomu-49268/Otzyv/Po-doroge-v-Yasnuyu-Polyanu-77029/
2) https://proza.ru/2015/03/20/2255
3) https://www.podolsk.ru/about/n31239.html