Подольск - город рабочего класса! [VI/27182]
Описание окружающей местности
Итак, рабочий класс начал формироваться на подольской земле давно.
В уезде уже в 40-е гг. 19 века работали 13 мануфактур (1539 рабочих). Самыми крупными были Ивановская крепостная суконная фабрика (315 рабочих) и Рязановская суконная (235).В с. Кленове действовала известная всей России мастерская по изготовлению шляпных колпаков, продукции которой был присвоен герб. На купцов Подольска, имевших в окружающих деревнях бумаготкацкие заведения, в зимнее время работало немало крестьян.
После отмены крепостного права в уезде сложилась экономическая база для развития крупной промышленности. В 1864 построена суконная фабрика в с. Стрелкове, в 1873 начала работать писчебумажная фабрика в Дубровицах, в 1875 в с. Выползове на базе мелких цеметных предприятий Московским акционерным обществом основан крупный завод по производству цемента, извести и кирпича.
Положение подольских рабочих было тяжелым. Продолжительность рабочего дня на предприятиях колебалась от 10 до 14 часов в сутки. Издевательство администрации, обсчеты при установлении расценок, всевозможные штрафы, постоянная угроза увольнения - все это было обычным явлением. Администрация могла уволить рабочего или "всех, по усмотрению своему", в любое время без выплаты какой-либо компенсации. Рабочий же требовать расчета и просить отпуска Домой ни под каким предлогом права не имел. За оставление работы до истечения договорного срока акционерное общество получало право взыскать с рабочего по 1,5 руб. за каждый день. В случае болезни, увечья нельзя было требовать вознаграждения.
В заводских казармах, которые рабочие прозвали клоповниками,- теснота, грязь, обилие паразитов. На том же цементном заводе летом рабочие жили в 24 землянках.Мастерские каменоломен, где обрабатывался мрамор, одновременно служили и кухней, и столовой, и спальней. За каждое проявление недовольства рабочим угрожало увольнение и занесение в "черные списки". Естественно, что рабочие, доведенные до отчаяния, стихийно протестовали. Например, 14 июня 1893 г. часть рабочих цементного завода, недовольных непосильным характером работы, низкими заработками и бесправным положением, самовольно прекратили работу и потребовали расчета. Дважды, в 1872 и 1898 гг., бастовали рабочие каменоломен, требуя улучшения своего положения.
В 1904 в уезде насчитывалось уже 50 промышленных предприятий, на которых работало 6859 человек.
В первый приезд в Подольск Владимир Ильич познакомился с уездным санитарным врачом В. А. Левицким, заинтересовался его исследованиями тяжелых условий труда и быта рабочих шляпных кустарных промыслов и просил его писать корреспонденции в "Искру". Левицкий выполнил просьбу. В первом же номере "Искры" была напечатана его статья "Пробуждение кирпичников".
Развитие Подольска ускорилось со строительством и быстрым расширением механического завода компании "Зингер" по производству швейных машин. В городе появились квалифицированные рабочие, прибывшие из промышленных центров. Среди горожан стали формироваться группы профессиональных рабочих, порвавших всякую связь с земледелием.
На начало 1911 в городе проживало уже 9879 человек. Подольск из небольшого купеческо-мещанского городка превращался в крупный промышленный центр.
О положении рабочих завода "Зингер" свидетельствует их письмо в "Правду": "Заработок огромного большинства рабочих 30-35 рублей и меньше. Женщины зарабатывают по 20-25 рублей в месяц. И это при широко применяющихся у нас сверхурочных работах. Официально рабочий день у нас десятичасовой, но в большей части цехов раза три-четыре в неделю работают до 10 часов вечера. Попятно, "добровольно", хотя всем тем, кто не соглашается, обещают расчет. Так, до недавнего времени в литейной, например, рабочий день доходил... часов до 18, так, что некоторые рабочие из ближних деревень даже спали тут же в литейной. Немудрено, что при страшно тяжелбй физической работе, при отсутствии вентиляции... работа в литейном в два-три года обращает рабочего в инвалида. Немногим отличаются и другие цеха... В никелировочном рабочий уже через год начинает харкать кровью".
Упорный характер носила забастовка, начатая 17 июня 1913 г. Рабочие требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, улучшения условий труда. Директор "Зингера" требования забастовщиков удовлетворить отказался и пригрозил: если забастовка не прекратится, он закроет завод. Однако рабочие, установив связи с другими предприятиями уезда и заручившись поддержкой, решили стоять на своем. Руководители рабочих добились от потребительского общества отпуска продовольствия бастующим в кредит. Когда же администрация завода объявила, что сборка машин будет передана иностранным заводам, и предложила рабочим взять расчет, последние через газету "Правда" обратились за поддержкой к рабочим шотландского завода компании, призвав их к пролетарской солидарности.
Но забастовка продолжалась и длилась 42 дня. Она не принесла рабочим победы.
В ночь на 28 февраля 1917 г. в городе стало известно о свержении самодержавия. Ранним утром у главной конторы "Зингера" состоялся митинг с участием 7 тыс. рабочих. Рабочих призвали разойтись по цехам и избрать своих представителей в Московский Совет, а также уполномоченных, из которых был образован Подольский Совет рабочих депутатов.
Совет рабочих и солдатских депутатов и профессиональные союзы сыграли решающую роль в обеспечении бесперебойной работы заводов города, не позволив контрреволюционно настроенным хозяевам остановить их под предлогом недостатка сырья и топлива.
Вклад рабочего класса в развитие города и региона нельязя переоценить. В честь этого в городе поставили памятник.
Памятник рабочему классу в Подольске первым встречает всех гостей города - он расположен на вокзальной площади. В глаза сразу бросаются черты тоталитарного искусства, его мощь и величественность.
Скульптура «Подольск город рабочего класса" была открыта в 1969 году, ее авторы Ю.Любимов, Л.Земсков и Л.Скроб. Их задачей было передать обобщенную трудовую славу подольчан разных поколений, рассказать о подвигах героев труда первых и послевоенных пятилеток. Памятник отражает периоды становления машиностроения, энергетики, освоения космоса, и за всем этим стоит простой рабочий человек, готовый развиваться и двигаться вперед.
Источники:
1. https://rutraveller.ru/place/13934
2. https://www.podolsk.ru/about/n5129.html