Шелехов. Памятник "Русскому Колумбу" - Г. И. Шелехову [TR/27090]
Описание окружающей местности
"Колумб здесь русский погребен,
Проплыл моря, открыл страны безвестны.
И зря, что все на свете тлен,
Направил парус свой
Во океан небесный —
Искать сокровищ горних, неземных...»
Эту эпитафию поэт Г.Р. Державин посвятил Григорию Ивановичу Шелехову (1747-1795 гг.) - выдающемуся русскому мореплавателю - основателю Русской Америки, создателю Российско-Американской Торговой Кампании, купцу, путешественнику, первому человеку, начавшему осваивать Аляску. Так, с легкой руки Державина Григорий Шелехов был прозван «Русским Колумбом».
Родился Григорий Шелехов (Шелихов) 24 декабря 1747 года по новому стилю в городе Рыльске Курской губернии в купеческой семье, поэтому рано был приобщен к коммерческой деятельности.
Старинный рыльский род Шелеховых ведет свою родословную испокон веков и занимался золотодобычей и пушным зверем, записан в домовой книге царя Михаила Федоровича 1621 года и за превращение крепости Рыльск в богатейший торговый край на Юго-Западе России Петр I пожаловал этому роду именные золоченые ковши с дарственными надписями. Один из петровских ковшей в виде русской ладьи достался по наследству и Григорию Шелихову, который он хранил как реликвию, наверно и побудивший его на путешествия по морю.
Рыльское купечество поддерживало тесные деловые связи с сибирскими промысловиками и в 1773 году в возрасте 26 лет Григорий едет наводить деловые связи в Иркутск, где он оформляется служить приказчиком у купца Голикова. Через два года, построив дом, женится 1775 году на молодой вдове богатого купца Наталье Алексеевне, но на следующий год они уже выезжают с нею в Охотск, где Григорий Шелехов развивает самостоятельную кипучую деятельность по организации экспедиции к берегам Америки для промысла там пушного зверя. О золоте и нефти на Аляске он тогда ещё просто не знал.
Но главные свершения были впереди!
Уже в 1776 году Григорий Шелехов отправляет свой первый корабль за пушным зверем, и с этого момента до 1783 года известно десять морских кампаний, в которых участвовал энергичный и предприимчивый русский купец из Рыльска. В 1777 году Шелехов идет экспедицией к Курильским островам. Во время хождения его экспедиций в Беринговом проливе было открыто множество новых островов, один из которых назван именем его штурмана Прибылов.
Чтобы другие Державы не успели присоединить благодатные земли и не завладели открытыми им выгодными островами для добычи меха, русский купец сам на Охотском море создает верфь для строительства кораблей, и строит ещё три корабля В 1783 году, на трех недавно построенных судах «Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст», «Святой Симеон и "Богоприимец" и "Анна Пророчица» и «Святой Михаил», Шелехов с командой и 192-мя промышленниками, которые были готовы остаться в новых местах, выйдя из устья реки Урак, расположенного примерно в 20 км от главного русского дальневосточного порта той эпохи — Охотска, отправился к Аляске. Задачей был поиск новых мест для поселений и основания там русской крепости, добыча морского зверя.
Вместе с мужем пустилась в далекое плавание и его жена Наталья Алексеевна с двумя детьми. Как и жена Беринга, Наталья Алексеевна решила разделить с мужем все тяготы морского плавания в суровых малоизученных северных широтах Тихого океана. Застряв во льдах, экспедиция провела суровую зиму на необитаемом острове, живя прямо на кораблях и только весной 1785 года корабли смогли пристать к острову Кадьяк, пройдя Берингов Пролив. Здесь Шелехов с женой и командой основали постоянное русское поселение, которое последующие 20 лет было центром Русской Америки. Укрепившись на Кадьяке, хорошо изучив побережье и внутренние районы острова, приступили к исследованию и освоению побережья американского материка вглубь и прилегающих к нему островов, устанавливая дружеские торговые взаимовыгодные отношения с местными жителями. Люди Шелехова открыли множество островов в Командорском и Алеутском архипелагах, а также лежбища морских котиков, сивучей, каланов. Во время этого путешествия у Шелеховых родилась дочь Авдотья.
На побережье и островах прибывшие русские предприниматели обживались, строили крепости с Андреевскими флагами, ставили себе православные кресты в церквях, и все понимали уже, что это серьезно и эти территории принадлежат русским. Наряду с исследованием нового края велось его хозяйственное и культурное освоение, было положено начало земледелию и скотоводству. На острове Кадьяк Г. И. Шелехов устроил церковно-приходскую школу для детей местных жителей, в которой они обучались русской грамоте. За два года пребывания на Кадьяке Шелехов прочно обосновался на севере Американского Материка, отделенного теперь от России Беринговом Проливом. Но пора было подумать о делах, оставленных в Сибири, о закреплении своих прав у сибирской администрации, об официальном признании Аляски, Кадьяка и прилежащих к ним других островов российскими владениями. И весной следующего года 22 мая 1786 года Шелехов направляется к родным берегам.
В январе 1787 г. года он прибыл в Охотск, три месяца спустя - в Иркутск. Здесь он представил иркутскому генерал-губернатору Якоби описание своего путешествия, карту исследованных земель и планы крепостей, возведенных для защиты от возможного захвата основанной им колонии. Губернатор сообщил об этом в Петербург, и Шелехов был вызван в столицу к Екатерине II, с планом закрепления новых территорий за Россией и предоставлением ему права на монопольной торговли на них. Но в монополии императрица отказала. Но вот заслуги Шелехова перед Отечеством были неоспоримы и к начинаниям Шелехова Екатерина II отнеслась очень благосклонно. Было предложено снарядить на Дальний Восток ещё две экспедиции, а сам Шелехов был награжден алмазами, шпагой и грамотой, позволявшей продолжить начатую деятельность по освоению новых территорий и присоединению их к России
Тем временем, его суда продолжали исследовать Аляску и дошли почти до Сан-Франциско. Заселение Русской Америки активно набирало обороты. В поселениях строились школы, церкви. . Вернувшись в Иркутск, Шелехов развивает кипучую деятельность. Он просит государственной поддержки своему предприятию, развивает планы установления торговых отношений с Японией, Китаем, Индией, Филиппинами и другими странами. У него рождаются смелые планы исследования Сибири, бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Из Иркутска Шелихов руководит жизнью Аляски, где его люди в это время осваивали все новые и новые территории. В 1790 -1794 годах при участии Шелехова было организовано ещё несколько купеческих компаний, благодаря которым в 1799 году была создана самая крупная и самая известная всему миру Российско-Американская торговая компания. Теперь Россия носит флаг этой компании.
В 1789 году в Петербурге вышла в свет книга Г. И. Шелехова под названием «Российского купца Григория Шелехова странствования с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам и возвращение его в Россию».
Г. И. Шелехов на своей родине был провозглашен «именитым рыльским гражданином». Этот титул прочно закрепился за ним, и вышедшее в 1793 году новое издание его книги уже имело название «Российского купца именитого рыльского гражданина Григория Шелехова первое странствование». В том же году труд Шелехова был трижды переиздан на немецком языке, а позднее — дважды на английском. Так уроженец небольшого российского города Рыльска стал всемирно известным мореплавателем и побудил к захвату Америки всю Европу. Вызвав такой интерес, в самый разгар своей кипучей деятельности, в возрасте всего 48 лет, Григорий Иванович Шелехов вдруг внезапно скончался 20 июля 1795 года в Иркутске, где и был похоронен.
В городе на Ангаре Иркутске, у Знаменского монастыря, на могиле смелого русского путешественника высится пирамидальный памятник. На одной стороне памятника - эпитафия поэта Г.Р. Державина, а на другой стороне выбита стихотворная эпитафия другого автора - поэта Ивана Дмитриева:
"Как царства падали к стопам Екатерины,
Росс Шелихов без войск, без громоносных сил
Притек в Америку чрез бурные пучины
И нову область Ей и Богу покорил.
Не забывай, потомок,
Что Росс - твой предок - был и на востоке громок.
Прохожий, чти в сем гробе тлен.
Колумб здесь Росский погребен".
В завещании Г. И. Шелехова было предписано городу Рыльску выдать 30 тысяч рублей на развитие города. Поэтому, на его Родине в городе Рыльске были по его настоянию построены госпиталь Шелихова и Вознесенская церковь, на которой установлена доска Шелихова. Средняя школа № 1 на родине мореплавателя и предпринимателя носит его имя, также названа одна из улиц.
Именем Шелехова названы: Залив в Охотском море, пролив отделяющий остров Кадьяк от полуострова Аляска, Крупнейшее озеро Аляски, Главная гавань русского Города Аляска и бухта на острове Крузова.