Описание окружающей местности

Январское утро встрепенулось от грома. Он перекатывался, нарастал, переходил в клокочущий гул. На небе, еще подернутом сумерками позднего зимнего рассвета, вздрагивали багровые зарницы.
К артиллерийским канонадам в Ленинграде привыкли, но такой еще не было. Все понимали: началось!


Январь – месяц особый для тех, кто во время войны жил в осажденном Ленинграде или участвовал в его освобождении. Именно в этом месяце в 1943 году для жителей города кончились страшные блокадные дни, а спустя ровно год враг был отброшен от стен Невской твердыни. События эти никогда не изгладятся из памяти народной.
Зимой 1943 года советские войска вели бои за прорыв блокады северной столицы, за освобождение Прибалтики. 18 января передовые части Ленинградского и Волховского фронтов, пробивающиеся навстречу друг другу, соединились в районе рабочих поселков. Был освобожден Шлиссельбург, очищено от немцев все южное побережье Ладожского озера. Блокада Ленинграда была прорвана!
Но линия фронта по-прежнему проходила у стен города, и враг прочно сидел в земляных и бетонных укреплениях. Не прекращались артиллерийские обстрелы города. Необходимо было полностью снять блокаду. Замысел командования заключался в том, чтобы нанести по врагу два встречных удара – с Ориенбаумского плацдарма силами 2-й ударной армии и из района южнее Ленинграда войсками 42-й армии. Соединившись, они должны были развить наступление на Кингисепп, Нарву, Красноармейск, Лугу. Подготовка этой операции заняла год.

14 января 1944 года с битвы за деревню Гостилицы началась крупнейшая военная операция Великой Отечественной войны «Январский гром», которая затем развернулась по всему фронту Ораниенбаумского плацдарма.

Поселок Порожки расположен на Гостилицком шоссе, среди поросших лесом холмов. Вблизи протекают речки Черная и Лизня. Захватив Порожки осенью 1941 года, фашисты превратили удобную для обороны местность в мощный опорный пункт на перекрестке дорог. Наши войска неоднократно предпринимали попытки возвратить поселок.

За два с половиной года гитлеровцы возвели вдоль Гостилицкого шоссе разветвленную систему обороны. Она состояла из четырех оборонительных рубежей, соединенных между собой мощными опорными пунктами на перекрестках дорог, десятками узлов сопротивления на высотах. Много было минных полей, противотанковых и противопехотных препятствий, дотов и дзотов. Каждый километр простреливался артиллерийским и минометным огнем. Глубина обороны гитлеровцев достигала 20 километров - вся полоса между Гостилицким и Кингисеппским шоссе была перекрыта множеством оборонительных укреплений.

События операции «Январский гром» развивались стремительно . Сначала вступила в действие артиллерия. Артиллерийская подготовка продолжалась 1 час 40 минут.131-я дивизия полковника П. Л. Романенко на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. К вечеру первого дня наступления наши войска овладели важным опорным пунктом Гостилицы, а ночью выбили гитлеровцев из Варваросей. 19 января части 42-й армии овладели Красным селом, а 2-й ударной армии – Ропшей. В этот же день в Ропше, Кипени и Русско-Высоцком встретились бойцы 42-й и 2-й армий. Вражеский "железный удав" ("Северный оборонительный вал") был разорван. Начались бои за полное освобождение Ленинградской области...

На окраине поселка Порожки, возле шоссе, установлена восьмиметровая стела, на лицевой стороне которой высечен на камне рельеф: три советских воина с оружием в руках. Надпись сообщает: "Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в дни героической защиты Ленинграда в 1941-44 годах". Основой стелы служит невысокий постамент с трехмаршевой лестницей и цветником. Надпись на металлической доске рассказывает о боевых действиях советских частей 2-й ударной армии в январе 1944 года. Памятник создан по проекту архитекторов А. Е. Ривкина, Н. В. Устиновича и скульптора Г. В. Беляева. Монумент «Январский гром» входит в комплекс мемориальных сооружений «Зеленый пояс славы».

Использованы материалы сайтов
www.skitalets.ru
www.vesty.spb.ru
www.blokada.otrok.ru
www.glava.miass.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться