Описание окружающей местности

Мои любимые места в Крыму – это Ай-Петринская яйла, плавно переходящая в Ялтинскую, Гурзуфскую (и примкнувшую к ним Никитскую), Бабуган, Демерджи... Все эти яйлы за много лет пройдены пешком, по всей длине - от Ласпи до.. Генеральского. Единственный разрыв, как-то случайно оставшийся у меня не охваченным – это кусочек между Керезлой-скобами (Тропа Скобы. Виа-феррата) и Мердвен-Каясы (Щедрая гора, или чаепитие на Мердвене).
И вот в этом году круг, наконец, замкнулся! И «замочком» на этом моем ожерелье (ну, у всех ведь драгоценности разные!) стали вот эти замечательные «уши» - пассивные ретрансляторы на Кастропольской стене.

Для справки. Пассивный ретранслятор — устройство, определённой формы механическая конструкция, электропроводящая среда заранее известной или специально созданной формы, способное рассеивать или направленно отражать электромагнитное излучение рабочего диапазона частот линии связи и используемое в качестве промежуточного пункта этой линии. На линиях радиорелейной связи в качестве таких ретрансляторов используются плоские и уголковые отражатели, антенные системы (зеркальные антенные комплексы).

Балчик (Балчих)-Кая, отрог горы Кастропольской, а то и одна из вершин горного массива Бюзюка – такие версии называния этого «ушастого» места я нашла в Интернете. Но бесспорно одно – это Кастропольская стена! Поэтому пусть будут Кастропольские «уши»)

Как двое разлученных влюбленных, смотрят они издали друг на друга, посылают друг другу сигналы. Место, где их установили, выбрано не случайно - в прямой видимости находится Севастопольская телевышка. Сигнал от нее и отражали эти конструкции.

Отсюда открываются шикарные виды на запад, одна за другой до горизонта выступают вершины Мердвень-Каясы, Мердвен-Кая, Кильсе-Бурун.. дальняя с характерным профилем - это Ильяс-Кая.. А еще дальше-правее - Куш-кая..
А вокруг бескрайние просторы яйлы, и цветы, и запахи, и свежий ветер, и ощущение полета, и никак не хочется уходить, спускаться в суету городов и в потоки машин!.. 

OFF. Сильно бесят указатели «Большой Севастопольской тропы» на яйле. Явно не турист, а чиновник эти надписи придумал и знаки поставил. Направления – не пойми куда. Расстояния – неверные. Стоят там, где и без них все ясно, а там, где не очень ясно – их нет. Рассчитывайте лучше на свои/чужие gps-треки, старые добрые туры и здравый смысл!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться