Описание окружающей местности

Первая станция в Ижевске открыта в 1919 году в составе линии Агрыз — Воткинск.
Изначально деревянное здание вокзала располагалось в километре от того места где он находится сейчас и назывался Увинским. Ныне на месте Увинского вокзала находится грузовая станция.

Строительство нового вокзального комплекса станции Ижевск начато в 1944 году - было принято решение о переносе вокзала на его современное место, ввиду технической возможности обустройства удобных посадочных платформ и широких перронов. Новый вокзал "Ижевск-1" вступил в эксплуатацию в 1952 году  , второе здание, пригородный вокзал, возведено в 1971-м.

В ноябре 2003 года было принято решение о реконструкции Ижевского вокзала (закончена в 2009 году), что стало одним из масштабных совместных инвестиционных проектов Горьковской железной дороги, филиала ОАО "РЖД" и Удмуртии. Архитектурные стили зданий 1952-го и 1971-го годов соответствовали эпохам своей постройки и кардинально отличались друг от друга. При проектировании реконструкции вокзального комплекса, было решено привести их к "общему знаменателю" и выполнить как единый ансамбль. В результате реконструкции, Ижевский вокзал предстал в новом облике. Цоколь и полы здания выполнены из гранита, материалом фасада и внутренней отделки стен стал мрамор. На фасаде здания размещена государственная символика Удмуртской республики и эмблема "Российских железных дорог", а также традиционные "вокзальные" часы К сожалению, после реконструкции исчез сквер у железнодорожного вокзала, а когда-то перед зданием вокзала, в этом самом сквере, от которого сейчас осталось несколько деревьев, зимой ставили главную новогоднюю елку района и строили ледяную горку.

Петр Ильич Чайковский, хотя и родился в Воткинске, но родиной гения сегодня считает себя вся Удмуртия. Большинство гостей региона начинают свой путь в Воткинск именно с Ижевска, а фигура Чайковского встречает их уже здесь, в “воротах” в регион.
Трёхметровая скульптура композитора установлена на привокзальной площади, в сквере у пригородного железнодорожного вокзала.  Открытие памятника состоялось в 2020 году, в год 180-летия Петра Ильича. Фигура Чайковского немногим больше человеческого роста, лишена “официоза” и пафоса, но при этом передает ощущение постоянного движения и поиска, в котором жил композитор. С разных ракурсов Чайковский выглядит то стоящим, то идущим, то готовым сделать первый шаг, как будто почувствовавшим внутренний импульс. На постаменте надпись “Чайковский”, она воспроизводит его настоящую подпись.

Источники информации:
https://iz-article.ru/vokzal_7.html
https://udmpravda.ru/2020/08/23/pamyatnik-chajkovskomu-poyavilsya-v-izhevske/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться