Описание окружающей местности

Из «Хроники вандализмов»:
«…Почти перестал существовать редчайший в Центральной России образец промышленной усадьбы в селе Брынь (Думиничский район Калужской области), устроенной в 1720-е гг. при заводах Демидовых. Еще в 1970-х гг. в относительной сохранности находился главный дом петровского времени, выстроенный в традициях древнерусских палат со сводчатыми помещениями и с чертами барокко в лепной отделке интерьеров. Уникальное сооружение худо-бедно использовалось местным колхозом. Сегодня заросшие руины демидовского дворца не так просто отыскать. От здания остались отдельные фрагменты стен. Вместе с лепниной потолков погибли современные дому кованые решетки и металлические двери, бывшие колоритными свидетельствами эпохи, оставившей так мало материальных свидетельств.
Дома в стиле барокко в русских усадьбах всегда считались редкостью. В большинстве усадеб их впоследствии заменяли на новые, более соответствующие изменявшейся архитектурной моде и представлениям о комфорте. Поэтому всякий раз утрата такого памятника весьма ощутима. …»


Общество изучения русской усадьбы:
« … Первым пунктом поездки была огромная промышленная усадьба Демидовых в селе Брынь. Территориально это еще Думиничский район Калужской области. Здесь на берегу озера, образованного плотиной на речке Брынь с начала 18 в. действовал большой железоплавильный завод, при котором уже в 1720-х гг. была создана владельческая усадьба. На фотографиях 1970-х гг. построенные Демидовыми каменные палаты, представлявшие интересное смешение древнерусских традиций с чертами петровской архитектуры, запечатлены еще сохранившимися. Сейчас остались только руины, поросшие деревьями. Уникальный усадебно-производственный комплекс петровской эпохи, аналогов которому в Центральной России не существует, практически утрачен за последние десятилетия. Неподалеку от развалин главного дома в гораздо лучшем состоянии уцелела Спасо-Преображенская церковь 1846 г. Она воспроизводит один из образцовых проектов ротондального храма. Оригинальная по типологии, церковь не отличается качеством детальной отделки. К тому же ее сильно испортила недавняя безграмотная реставрация…»

НЕСЕЗОН:
Нашей команде место это предстало в таком же виде. Руины, руины, с неглубокими подземельями, загадочными арочными входами, и прикольными следами «той ещё» штукатурки. Всё позабыто, позаброшено. Всё, что можно было стащить – утащено. Зато теперь тут можно преспокойно походить/полазить/поразведывать)) Ну и фотографировать можно сколько угодно.
Спасо-Преображенская церковь сохранилась, стоит себе, реставрируется потихоньку. Координаты в заголовке как раз к ней и приведут.
С торца даже лаз в подвалы-подземелья есть, через него и внутрь закрытой церкви попасть можно (проверено на себе) Ведь она, хоть и заброшена, но местными закрыта, они там что-то типа хранилища временного сделали, два газовых баллона хранят :)
А ещё там плотиной подпёрли речку Брынь, и на плотину ранее вход был строго воспрещён, однако сейчас никому нет дела до тебя, хоть ты там на танке проезжай)) Местные в водохранилище купаются, а на другом конце его, куда ведёт дорога через деревню, по правому берегу, через мосток, да мимо дивной берёзовой рощи, есть рыбохозяйство - платная рыбалка вроже как.
Местные жители понравились, особенно бабуся одна, которая нам показывала дорогу на берег))) И даже собаки там улыбаются ))
* * *
Пока искала информацию в сети об усадьбе, наткнулась на кое-что интересное для любителей конфлюэнций))

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться