Описание окружающей местности

Между Острогоржской трассой и хутором Мостище скрывается от глаз посторонних реликтовый мир.
   У подножия живописной реки Потудань раскинулось Урочище Мордва.
   На меловом склоне возвышается сосна.  Сосна - властелин песков, и тем неожиданней и загадочнее оказывается встреча с ней на крутых обрывах белого мела. Это - меловая сосна, древний, доледниковый обитатель Среднерусской возвышенности. Многое ей пришлось пережить за 1,5-2 миллиона лет своего существования. Сменялись геологические эпохи, периоды потепления чередовались с периодами оледенения, на смену одним человеческим культурам приходили другие, в процессе эволюции погибали динозавры, мамонты, шерстистые носороги, длиннорогие бизоны, а меловая сосна, несмотря на все невзгоды, продолжала завоевывать малодоступные каменистые меловые отложения. Она - «живое ископаемое. До 18-го века массивы меловых боров были распространены довольно широко, но хищническая рубка леса привела к тому, что меловая сосна сохранилась лишь на небольших территориях. В Воронежском крае известны два таких места - урочище Мордва и окрестности села Нижний Карабут. 
     И вот, в Урочище Мордва растёт одно реликтовое дерево – памятник природы высотой около 14 метров, возрастом около 130 лет. Это старейшее известное дерево меловой сосны - памятник природы. Меловая сосна - не единственное реликтовое растение урочища.  
   Именно на поиски Меловой сосны и свернули мы осенью. Только примерные координаты указывали, куда нам надо держать путь.  Преодолели небольшой вал (Откуда он здесь?). И медленно покатили в сторону реки.  
    Как ни удивительно, но мы были не одни. На небольших пятачках-площадках стояли машины. Поставив мою Лапочку на поляну отправились дальше пешком.  
   Картина, которая открылась взгляду, поражала буйством красок, простором и красотой. Если вы любите посещать природные красоты. А ещё лучше, бывали в Сторожевом, то сможете почувствовать этот момент. Виды для гурманов. Когда смотришь и восторг полностью поглощает тебя.  
   Но сосну мы тогда не нашли. Продолжение поисков сосны и желание открыть эту красоту для геокешеров, привело нас сюда июньским днём.   
   После дождя тракт местами с трудом проходим для внедорожников. Но проходим – опробовано лично. В сухую погоду вполне нормально можно добраться на любом приводе. 
    Зелёное море, прорезаемое ниткой Потудани и белые величественные горы. Можно спуститься вниз к реке, искупаться, выпить воды из родника Гагарина. Пройтись по мосту.
   Можно спуститься и на машине. Видело видео внедорожных клубов. Но вначале оцените возможности вашего автомобиля потом подняться вверх по меловой дороге. 
    Урочище Мордва – не только меловая сосна, но и целая система поросших лесом склонов меловых гор, охотничьи угодья, озеро и река с протоками. 
    Откуда произошло название мало сведений. Но считают, что название «Мордовское озеро» связано с древним мордовским поселком, существовавшим около озера до татаро-монгольского нашествия. Когда в XVI веке на наши земли стали возвращаться русские люди, они закономерно стали называть урочище «мордовским». В документах оно упоминается в 1683 году. Именно в этом году жители Коротояка братья Дементий и Игнатий Татариновы просили передать в их пользование «озеро названием Подпольное Мордовское тож».
   Находится урочище на правом берегу реки Потудань между Коротояком и Кадочным. Меловой бор урочища "Мордва" занимает площадь около 0,5 га. Молодые деревца сосны здесь хорошо растут и на голом мелу. Местами вперемешку с сосной растут береза бородавчатая, груша, крушина ломкая, лещина, шиповник, вишня степная. Из редких растений встречается дремлик темно-красный, истод сибирский, осока низкая, проломник  Козо-Полянского, грушанка однобокая, костяника.  Постановлением Воронежского облисполкома от 21 января 1969 года урочище «Мордва» объявлено памятником природы и подлежит охране.

Кстати, на другом берегу Потудани в Урочище есть охотничья база «Мордва», где можно заночевать.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться