Описание окружающей местности

Дворянская Усадьба Горетово на берегу Можайского водохранилища создавалась в течение XVIII в. Изначально, в первой половине столетия, принадлежала гр. Мусиным-Пушкиным, с 1749 по 1766 г. — канцлеру гр. А.П. Бестужеву-Рюмину, с 1768 г. до второй трети XIX в. находилась в роду кн. Волконских (племянников канцлера, братьев А.Н. и М.Н. Волконских и затем наследников первого). При Волконских усадьба достигла наиболее полного развития. К 1800 г. здесь находились двухэтажный деревянный дом со службами, каменная церковь, оранжерея с теплицами, три регулярных плодовых сада; имелись кожевенный, винокуренный и кирпичный заводы. В середине XIX в. имение перешло в руки генеральши Ольги Ивановны Бартоломеус, устроившей здесь бумаготкацкую фабрику.

Более подробную информацию Вы можете прочитать далее по ссылке:

http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-goretovo.html#:~:text=Усадьба%20Горетово%20(Россия%2C%20Московская%20область%2C,Волконских%20и%20затем%20наследников%20первого)

В настоящее время от дворянской усадьбы сохранились двухэтажный флигель первой четверти XIX века, пейзажный парк с прудами и действующая Троицкая церковь 1737 года постройки.

С Усадьбой Горетово связана также необычная история. Прямо скажем, мистического характера. Существует предание, что в дворянском гнезде в августе-сентябре 1962 года отдыхал известный предводитель Кубинской революции Че Гевара, наслаждаясь удивительной красотой русской природы. Купался и загорал, сидя на большом прибрежном валуне. Принимая во внимание харизматичность кубинского лидера, а также наличие у него значительного количества детей, с тех пор пошли слухи, что камень стал обладать целебными свойствами - укреплять семейные узы. В простонародии валун назвали камнем "ЧЕ". Может, правда....может, выдумка...есть возможность проверить. Стоит лишь только пройтись вдоль берега от Усадьбы и найти его...

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться