Описание окружающей местности

Сейчас трамвай — самый любимый транспорт жителей Пятигорска. Быстрый, удобный и относительно недорогой. На нем можно объехать почти весь город, да и еще по дороге полюбоваться видами курорта из окна. В городе действует восемь трамвайных маршрутов. Система путей развивалась десятилетиями. А началось все в самом центре города. Правда, сегодня даже из местных мало кто знает, что 100 лет назад от пятигорского вокзала, через парк "Цветник" и до знаменитого ощера Провал курсировал маленький бельгийский трамвайчик.

Одной из важных задач в начале ХХ века стало развитие транспорта. В Пятигорске роскошные дачи и пансионаты находились в непростом месте — на довольно высоком южном склоне Машука. И чтобы облегчить туристам путь к «водной» жизни, была построена эта небольшая узкоколейка. Приезжающие на железнодорожный вокзал туристы пересаживались в трамвай и за несколько минут добирались наверх.

В трамвае возникла острая необходимость: из-за проложенной Владикавказской железной дорогой ветки от станции Кумской (город Минеральные Воды) до Кисловодска в 1894 году в разы вырос поток туристов. А поскольку Пятигорск — центр Кавминвод, большинство приезжали именно сюда. Существует легенда, что идея создания трамвая принадлежит Рудольфу Лейцингеру — швейцарскому предпринимателю, для которого Россия стала вторым домом.

1 сентября 1903 года — к 100-летию Кавминвод — вагоны впервые пустили по Пятигорску. И Лейцингер, говорят краеведы, был в числе первых пассажиров. Уже через две недели запустилось регулярное движение по двум маршрутам: Вокзал — Елизаветинская галерея, Казенная гостиница — Провал. Проезд стоил пять копеек — недорого по тем временам.

Рядом с вокзалом начал застраиваться целый трамвайный район: открыли трамвайное депо, которое сохранилось по сей день, а на нынешнем проспекте имени Кирова (тогда улице Царской) появилось здание училища, готовившее рабочих-трамвайщиков, по соседству возводились ведомственные дома для сотрудников.

В начале ХХ века Пятигорское депо самостоятельно выпустило несколько вагонов, которых из-за отсутствия стекол местные прозвали «босоножками». Они прослужили курортам до 50-х годов. Хотя и доживали свой век как грузовые в Кисловодске. Один из таких трамвайчиков до сих пор стоит во дворе Пятигорского трамвайного управления с условным номером «01».

На сегодня Пятигорский трамвай — это 43 вагона и 8 маршрутов, 117 остановок, почти 50 километров пути. Обслуживает транспорт более 600 сотрудников.

Использованы материалы с сайта: 

https://etokavkaz-ru.turbopages.org/turbo/etokavkaz.ru/s/istoriya/tramvai-na-sklone-mashuka

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться