Триумфальная арка цесаревича [VI/26273]
Описание окружающей местности
В 1890 году будущий император России Николай II отправился в кругосветное путешествие. После посещения Индии, Сингапура, Явы, Сиама и Японии, в мае 1891 года он прибыл к берегам России - во Владивосток.
Городские власти хотели торжественно отметить это событие, и поэтому возле Адмиральской пристани была построена красивая триумфальная арка. Её возвели из камня и кирпича в лучших традициях русско-византийского зодчества.
Со стороны моря на арке можно увидеть образ святого Николая, под изображением дата 11.05.1891 (день приезда Николая II во Владивосток). На противоположной стороне первый герб Владивостока и дата присвоения ему статуса города (28 апреля 1880 г.). Справа размещен герб Приморской области с датой ее образования (14 ноября 1856 г.), а слева – герб морской крепости Владивосток с датой присвоения городу статуса крепости (30 августа 1889 г.).
Под сводами триумфальной арки наследника престола традиционным хлебом-солью встречала вся тогдашняя элита города и Приморской области, почетные граждане Владивостока и военное командование.
Во время Гражданской войны постройку разграбили. В 1923 году при установившейся советской власти с нее сняли гербы Российской Империи и православные символы. Сооружение переименовали в Комсомольскую арку. В 1927 году николаевские ворота снесли как не представляющие исторической и художественной ценности и мешающие проезду по улице Первого Мая (ныне Петра Великого).
В 2002-2003 годах арки была восстановлена..