Описание окружающей местности

Сквер Павших борцов ранее назывался Сенной площадью и затем Площадью жертв Революции

Это одно из памятных исторических мест в городе. В средние века здесь заканчивался псковский Новый торг, а площадь, занимаемая ныне сквером, именовалась Сенной – здесь торговали сеном и дровами.

В 1920 году, в первую годовщину освобождения Пскова от белогвардейцев, трудящиеся города благоустроили площадь, посадили первые деревья. В ноябре 1923 года Сенную переименовали в Площадь жертв Революции и на братской могиле погибших поставили временный деревянный обелиск. В 1928 году на его месте был воздвигнут гранитный памятник. В 1934 году на площади перезахоронили прах Леона Поземского - одного из организаторов псковского комсомола, над его могилой был установлен памятник.

В сквере похоронены 60 воинов, погибших в боях за освобождение Пскова в июле 1944 года, имена некоторых неизвестны. В 1946 году сюда перенесли прах героев Великой Отечественной войны, организаторов псковского подполья в период оккупации: А. В. Гущина, И. Г. Киселёва, Д. А. Богданова, В. И. Челнокова.

Учитывая разнородность расположенного здесь исторического мемориала, в 1986 году Площадь жертв Революции была переименована в "Сквер Павших борцов".

На древней стене Окольного города в сквере установлены памятные доски: детям-узникам, погибшим в местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы); жителям и участникам обороны блокадного Ленинграда (1941-1944 годы); псковичам, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986); псковичам, погибшим в Афганистане при исполнении воинского долга (1979-1989 годы).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться