Описание окружающей местности

Йошкар-Олинский сквер имени А. С. Пушкина расположен в конце улицы Пушкина.

Современная улица Пушкина начала формироваться ещё в XIX веке и была известна как Рождественский переулок. В начале ХХ века Рождественский переулок был переименован в Пушкинскую улицу. В 1930—1940-е годы стало активно происходить формирование новой планировочной структуры города и Пушкинскую улицу продлили до улицы Палантая, а к концу 1940-х годов переименовали в улицу Пушкина.

Проектирование сквера имени Пушкина было поручено архитектору Илье Семёновичу Аввакумову. По задумке архитектора, в центре сквера должен был быть установлен памятник А. С. Пушкину, но вместо памятника в 1966 году в сквере был установлен бетонный бюст поэта работы скульптора В. И. Иванова по проекту скульптора Екатерины Фёдоровны Белашовой.

Позже, из-за плохого состояния бюста, по инициативе Йошкар-Олинского горисполкома было принято решение заменить бюст на полноценный бронзовый памятник. Он был установлен 5 июня 1980 года, в преддверии дня рождения поэта и торжественно открыт ровно через месяц, 5 июля 1980 года в Дни советской литературы в Марийской АССР.

Памятник представляет собой полноростовую фигуру Пушкина. Правой рукой он опирается на каннелированную колонну ионического ордера, левая рука отведена в сторону, голова слегка наклонена. Бронзовая скульптура расположена на цельном гранитном постаменте, который в свою очередь расположен на ступенчатом стилобате. Небольшой размер скульптуры объясняется тем, что памятник является копией интерьерной скульптуры А. С. Пушкина, предназначенной для установки в помещении, а не на общественном пространстве.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться