Описание окружающей местности

Мамонтовка - это микрорайон города Пушкино, однако до 2005 года она была поселком Пушкинского района московской области.

С северо-запада Мамонтовка граничит с поселком Акулово, с запада с Учинским лесопарком, с юга с микрорайоном Звягино, а с юго-востока с микрорайоном Клязьма. Поселок назван, в честь С.И. Мамонтова, строившего здесь железнодорожную линию Москва - Ярославль. Мамонтовка, пожалуй, единственная из станций по направлению Москва - Сергиев - Посад, сохранившая колорит ушедшей эпохи.

Обращаясь к истории, надо сказать, что изначально поселение называлось Листвяны, и по сути было деревней. Первое летописное упоминание о ней относится примерно к 1523 году. С этим названием поселок просуществовал вплоть до начала 19 века, когда в России началось строительство железных дорог. Первая стальная магистраль была проложена без участия иностранного капитала и соединила Москву и Сергиев - Посад, идея строительства которой принадлежала профессору МГУ Федору Чижову. Бывшая деревня Листвяны, впоследствии, ставшая микрорайоном Мамонтовка, достаточно быстро приблизилась к линии железной дороги. Вокруг неё появились дачи и дома местных жителей.

В Мамонтовке есть множество достопримечательностей, в связи с тем, что она была популярна среди знаменитых людей как ушедшего столетия, так и наших современников. Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Мамонтовки - это усадьба брата Саввы Мамонтова, Анатолия Мамонтова. Богато украшенная резьбой дача-терем. Она сооружена в 1890 году по проекту архитектора А.С. Каменского. В усадьбе до сих пор сохранились элементы первоначальной отделки и убранств. Ей близка по отделке дача Горбова, стоявшая на противоположной стороне железной дороги (она сгорела в советское время, до пожара в ней располагалась поликлиника). Внутреннее убранство здания удивительно красиво. Это к примеру "золотая комната" со своеобразным потолком, через оригинальные оконца которого проходит дневной свет, и единственный в своем роде камин. Подлинные картины, отличная мебель, а также знаменитый рояль, на котором когда-то играл Шаляпин, позволяют и сегодня ощущать дух того времени. Усадьба охраняется государством, как памятник культуры. 

 Еще одним шедевром деревянной дачной архитектуры является дача и фли­гель Ермакова.   Очевидно, что Ермаков — это А. И. Ерма­ков, в те времена управляю­щий на фабрике Лыжина. 

    Дачу Ермакова нынеш­ние жильцы называют «дача МОНО». МОНО — Московское общество народного образо­вания, которому примерно в 1920-е годы перешла эта по­стройка. Сейчас это жилой дом, в котором проживает шесть семей.

https://deti-v-semje.livejournal.com/1361953.html

https://pushkino-2009.livejournal.com/47077.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться