Кротель "Музей-баня" [GK Hotel] [TR/25671]
Описание окружающей местности
…Протопи ты мне баньку по-белому -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык…
В. Высоцкий
Баня – место, регулярно посещаемое еще нашими предками. С баней связаны различные поверья. К примеру, считалось, что баня исцеляет душу и тело. Протопив баню, можно было выгнать из помещения злого духа.
Немного можно найти мест, где соединяются четыре стихии: Огонь, Вода, Воздух и Земля.
Первые общественные бани появились в 11-м веке. Епископ в Переславле открыл в монастыре общественную баню, которой стали активно использоваться жителями города. Распространение общественных бань на Руси началось в 11 – 12 веках. Монахи из Печоры, которые побывали в Греции на священной горе Афон, стали активно открывать такие общественные заведения в различных городах Руси.
Открывались также бани, предназначенные для обеспеченных людей, и назывались они Дворянскими. Качество сервиса в таких заведениях было на порядок выше. Существовали даже походные общественные бани, состоящие из трёх отделений.
https://beribanyu96.ru/articles-archive/istorija-pojavlenija-obshhestvennyh-ban.html
Банной тематике посвящались даже музеи. К примеру, Введенская баня-музей находится в г. Покрове, поселке Введенском. Построенная в 50х годах прошлого века баня работала до 1990х годов. Затем была законсервирована и долгое время не использовалась. В 2014 году была выкуплена частным инвестором и прошла полную реконструкцию с сохранением исторического облика и интерьера. Были сохранены некоторые предметы интерьера, воссоздан стиль и дух эпохи соцреализма. Все экспонаты аутентичны и покупались на аукционах и у частных коллекционеров. Музеем баня стала потому, что все предметы интерьера - радиоприемники, телефоны, люстры, настенные панно, часы и патефоны - настоящие.
Источник: https://kudarf.ru/cfo/vladimirskaya-oblast/pokrov-dostoprimechatelnosti.html