Революционный латышский комбриг [VI/25383]
Описание окружающей местности
20-е годы прошлого века были, говоря современным языком, "лихими". Две революции, февральская и октябрьская; гражданская война; различные мелкие и крупные мятежи... Весьма богатым на события было время. В их водоворот была вовлечена вся страна. Коснулись они и латышских стрелков, чья история весьма интересна, а факты, связанные с ними, иногда весьма спорны.
В полной мере коснулись эти события и молодого латыша, высокого и статного, с открытым приветливым лицом и сияющими голубыми глазами, Фрициса Ансовича Лабренциса.
Родился он 5 февраля 1894 года, в крестьянской семье, в Добельском уезде Курляндской губернии Российской империи (сейчас это территория Латвии).
В 1915 году закончил Киевскую школу прапорщиков и служил стрелком в действующей армии в составе латышских стрелковых частей, а с 1916 года в Латышской стрелковой дивизии.
В 1917 году, солдаты избрали 23-летнего Лабренциса командиром своего батальона.
С 1918 года, когда германские войска захватили Прибалтику, отошел вместе с другими латышскими стрелками, перешедшими на сторону Красной армии, в Советскую Россию. И отважно воевал за советскую власть против белогвардейцев и интервентов в составе первой латышской дивизии РККА.
С 1920 года командовал второй бригадой Латышской стрелковой дивизии.
По рассказам боевых товарищей, Лабренцис был талантлив и умен. Пользовался заслуженным уважением боевых товарищей и отличался добротой и открытостью к бойцам. А еще храбростью, которую он в полной мере показал в январе 1920 года. Когда под его командованием выбили махновцев из Екатеринослава (сейчас это Днепр, бывший Днепропетровск). И во время штурма Перекопа в ноябре 1920 года, в результате которого Красная Армия освободила от белогвардейцев Крым, в том числе Евпаторию и Саки.
После освобождения Сак и установления в городе советской власти, в нём был расквартирован штаб второй латышской бригады, а ее полки в близлежащих деревнях.
О том как погиб и кто убийцы молодого и талантливого комбрига официальной версией считается такая:
22 ноября 1920 года махновцы подстерегли рано утром Лабренциса и его ординарца-возницу, возвращавшихся в Саки, в расположение своего штаба, и жестоко убили.
Но в различных сохранившихся документах того времени говориться о том, что убийц точно определить не удалось.
Есть и другой "вариант", как погиб комбриг. После победы над белогвардейцами, советское командование взялось и за махновцев, послав в расположение их армии, а по сути - банды, Лабренциса. Но махновцы шашками встретили советского комбрига и направленный с ним конный отряд. И после расправы над ними, отбиваясь от атак посланной им вслед кавалерии, ушли через Сиваш в сторону Николаева.
Похоронили Фрициса Лабренциса в Евпатории, на воинском кладбище. В советские времена за могилой ухаживали ученики, расположенной рядом с кладбищем, школы. Но сейчас там, как и на всем кладбище царит запустение и высокий бурьян. Координаты могилы (без них будет сложно найти) : N45° 12.264' E33° 23.208' . Справа от центральной дорожки.
А на месте гибели комбрига, на Михайловском шоссе, у въезда на дамбу, 25 октября 1978 года был торжественно открыт памятный знак - бюст из серого гранита на вертикальном постаменте. Автором является известный в Латвии скульптор Леонид Крестовский.
Источники и дополнительная информация:
Представленная выше информация - это "с мира по нитке". О Лабренцисе довольно мало информации на русском языке. Да и в тех статьях, что удалось найти, о нём всего один или два абзаца.
Слава стрелков латышских. Статья. опубликованная на сайте Проза.ру. Автор Л.Терентьев.
Кто убил комбрига Лабренциса? Статья, опубликованная на сайте Крымское время. Автор Л.Юдина.
Революционные латышские стрелки. Сборник. Сайт Ленинизм.
Боевой путь латышских красных стрелков. Автор Штейн В.В. Сайт ВикиЧтение.